Любое памятное событие в нашей жизни, будь оно радостное или печальное, не обходится без накрытого стола. Еда — это часть культуры. Поэтому неудивительно, что сегодня большинство воспринимает ее не просто как топливо для организма, но и как важную эмоциональную составляющую. Мы едим, когда нервничаем или грустим, компенсируя тем самым нехватку положительных эмоций. Проблемы возникают в том случае, если в нашем жизненном арсенале эмоциональное заедание становится единственным инструментом переключения внимания с проблемы. Одна из главных причин эмоционального заедания — гормоны. При стрессе организм начинает вырабатывать кортизол, так называемый гормон стресса. Он посылает в мозг сигнало необходимости пополнить энергию, чтобы справиться с жизненными трудностями. Кровоснабжение перераспределяется так, что кровь отливает от органов пищеварения и приливает к мышцам, бросая все силь на мобилизацию организма во время стресса. В таком случае, начиная усиленно что-то жевать, мы как бы пытаемся повернуть физиологическую реакцию в обратную сторону, переключиться с режима «мы в опасности» на «все хорошо, мы едим».
Еще одной причиной является привычка заедать стресс. С детства в награду за некие успехи или в знак утешения, нам предлагают что-то вкусненькое. Таким образом, формируется определённый шаблон: если что-то расстраивает, нужно наградить себя печенькой или шоколадкой. В следствии чего вы оказываетесь в воронке. Другими словами, когда вы начинаете нервничать заедаете - ваше состояние успокаивается - через какое-то время чудо действие проходит - вы снова нервничаете - снова заедаете - и так до бесконечности..
Отличить настоящий голод от желания заесть стресс довольно легко. Голод развивается постепенно, хочется не чего-то конкретного, а есть в целом. А после насыщения мозг подаёт соответствующий сигнал. В то время как эмоциональный голоД приходит внезапно, часто хочется только определённой еды. А вот удовольствие и сытость вы вряд ли почувствуете. Кроме того, переживания негативно влияют на обмен веществ они замедляют метаболизм, пища усваивается хуже, а вы быстрее набираете лишние килограммы. И тут снова запускается воронка: вы набираете вес - расстраиваетесь - заедаете - успокаиваетесь - набираете вес…
Как перестать заедать стресс?
Не убегайте от проблем .
Занимайтесь спортом.
Не покупайте вредную еду .
Уделяйте время отдыху.
Не садитесь на диету .
Прислушивайтесь к себе.