О том, как правильно варить варенье, я написала в предуыдещей статье. А теперь пришло время решить, в чем оно будет храниться.
Ни для кого не секрет, что оптимальным вариантом является стеклянная банка.
Такой выбор вполне оправдан, ведь у неё есть множество преимуществ:
- в стеклянной банке, при необходимости, можно провести дополнительную стерилизации (пастеризацию) продукта;
- стекло - это экологичный материал, он подлежит повторной переработке;
- стеклянная посуда не поглащает запахи и не выделяет никаких вредных веществ, а также не меняет вкус содержимого тары;
- стеклянные банки можно использовать многократно;
- стекло не плавится и не меняется при морозе, не подвержено атмосферным условиям.
Что касается объёма банки, тут всё очень индивидуально. Кто как любит! Мне для варенья нравится использовать маленькие баночки, от 100мл до 350мл. Такие подолгу не будут стоять в холодильнике, открыл и съел. А вот например для яблочного повидла я уже беру банку 0,65л или 1л - как раз столько мне нужно, чтобы начинить пирожки.
А что же с крышками? Как лучше банки закрыть?
Весь смысл крышки в том, чтобы не допустить попадание воздуха в банку.
Хорошим, можно даже сказать идеальным, вариантом считается вощеная бумага, пергаментная бумага и шпагат. Для такого способа варенью нужно дать остыть, чтобы не образовывался конденсат, накрыть слоем вощеной бумаги, сверху положить кружочек из картона, далее лист пергамента, и обвязать влажным шпагатом. После высыхания шпагат плотно обтянет горлышко банки, и не даст воздуху попасть внутрь.
Но мы живём в 21 веке, и привыкли использовать крышки. Можно брать одноразовые жестяные (это те, которые нужно закатывать специальной машинкой) или крышки твист-офф (с резьбой). И те и другие герметично закрывают банку. Главное, чтобы изнутри они были покрыты лаком и имели резиновую или силиконовую прокладку.
Хорошим вариантом считаю использовать банку с бугельным ключом (со стеклянной крышкой и с силиконовыми кольцом) - смотрятся они эффектно, но цена кусается.
Ну вот мы и выбрали баночки и крышки. Назревает вопрос: а как же их правильно подготовить, чтобы варенье хорошо хранились и не испортилось. Об этом напишу в следующей статье.
А пока ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал!