Найти в Дзене
Вспоминая о лете

А какова на вкус маракуйя, выращенная на окне?

Без долгих предисловий – замечательная!

У меня получилось вырастить маракуйю в горшке на окне из семечка. Весь процесс от посева до дегустации плодика занял год и четыре месяца.

Не сложно, не затратно, интересно, красиво, воодушевляюще, а в конце еще вкусно и ароматно, в качестве награды.

Маракуйя – название фрукта (а не самого растения). Это плод Страстоцвета или Пассифлоры съедобной (Passiflora edulis) – лианы, родом из Бразилии.

Семена этого растения были собраны мной из подаренного плодика и посеяны в конце весны 2020-го.

О том, как лиана росла, как впервые зацвела, я писала.

-2

Цветет пассифлора впечатляюще – инопланетного вида розетки с карамельным ароматом. Я была просто очарована цветами, тем более, что их я не ждала – растение молодое и, казалось, слабое для таких подвигов. Цветение стало настоящим подарком для меня.

-3

Но дальше произошло кое-что еще более неожиданное: пассифлора завязала плод.

-4

Только тогда я поняла, как же мне (в очередной раз!) повезло.

Дело в том, что большая часть пассифлор – перекрестноопыляемые растения – для завязывания плода пыльца должна быть перенесена с другого растения.

Из известных самоопыляемых съедобных пассифлор известен только сорт Frederick. Плод, который мне подарили, оказался с такой самоопыляемой лианы.

-5

Плодик довольно быстро увеличивался в размерах. Как же осторожно я заносила горшок с растением домой с летней прогулки! Как хрустальную вазу, буквально.

Но лиана как будто не заметила моих переживаний и через несколько недель плод начал созревать – на его поверхности появились малиновые прожилки. А потом он отпал, полузеленым.

-6

Я отложила его на полку маленький, легкий – почти невесомый, незрелый. Но через день я заметила, что плодик немного потемнел – он дозаривался. Уже через неделю он стал полностью темным и даже немного сморщил кожуру, я решила, что пора снять пробу.

-7

Не ждала ничего особенного, но и в этот раз пассифлора меня удивила – разрезанный плод оказался наполненным яркой оранжевой мякотью с семенами. А на вкус и аромат это была настоящая маракуйя: кисло-сладкая, сочная, экзотическая. Ровно такая, как та, из которой я брала в свое время семена. Только маленькая))

-8

Мне снова повезло! Я, правда, влюблена в это растение, такое лёгкое в уходе. Растет в нейтральном грунте на основе торфа, регулярно удобряется (прожорливое растение), легко переносит пересушку. У нее один минус (а для меня, гигантомана, плюс) – она крупная.

И еще она очень любит солнце, потому занимает законное место на южном окне.

-9

После такой большой работы моя лиана получила новый горшок побольше, свежий плодородный грунт, хорошую обрезку. И… снова

-10

Чувствую зима будет красивой и ароматной – на ней уже с десяток бутонов разной величины.

А что дальше? Зимой планирую резать с нее черенки чтобы высадить их в открытый грунт весной. И это не фантазия – в теплых регионах нашей страны пассифлору выращивают летом в садах, выкапывая на зиму корневища или сохраняя черенками. Попробуем вырастить маракуйю в Приморье в будущем году? Получится у меня, как думаете?

#комнатные цветы #комнатные растения #экзотика #на подоконнике

Еда
6,93 млн интересуются