Что там у нас с ценами на сыр? Почему молоко оценивается одинаково, а вот продукт из него по-разному? Да еще какая разница может быть! За килограмм одного сыра хотят каких-то 500 рублей, а другой уже оценивают в 2-3 тысячи.
Есть варианты и по более космическим ценам. Вот вам пример из знаменитого магазина «Елисеевский», который в Санкт-Петербурге. Как видите, за 100 г элитного сырка хотят 900, 750, 500 руб, и это еще не предел.
Разница-то в чем?
Я решила разобраться в этом вопросе. Разумеется, нашла несколько ответов. Ими делюсь с вами.
Ну, во-первых, любимая миллионами тема — натуральность. Тут останавливаться надолго не буду. Все просто: один сыр делают с добавлением пальмового масла, другой создается на порошковом молоке, а третий — на молоке в классическом его виде. Тут все вроде бы понятно: чем дороже сырье, тем ценнее продукт на выходе.
А вы хоть раз задумывались, сколько стоит натуральный сыр? Поделитесь своими догадками в комментариях, а я в одном из постов расскажу вам о сумме, в которую выливается приготовление самого бюджетного, но настоящего сыра.
А теперь о вещах чуть более сложных...
Стоимость сыра зависит от грибка. Некоторые его виды оцениваются очень дорого и закупаются не абы где, а за границей. Без хорошей закваски и плесени не выйдет дорогой продукт. А хорошее и редкое, сами знаете, стоит недешево.
Большое значение имеет сорт молока. Да-да, это нам с вами кажется, что все молоко одинаковое. На самом деле, нет. Одни коровки пасутся на альпийских лугах, а другие щипают травку недалеко от железнодорожных путей. Разница есть. Большое значение имеет и порода коровы — все они производят разные сорта молока. Удивились? Я, когда узнала об этом впервые, тоже.
Оказывается, существует специальный индекс CM$ (Cheese Merit Dollars), по которому определяется, пригодно ли молоко той или иной коровы для производства сыра.
При этом элитную корову не станут кормить кое-каким зерном. Ей тоже подавай дорогое питание. И от него зависит стоимость продукта. А вы как думали?
Мало кто задумывается о выдержке сыров, а это, между прочим, отдельная тема, о которой можно писать много и долго. Если кратко, то один сорт сыра выдерживается месяц-полтора, а другой 5-7 лет. При этом ему нужны особенные условия и руки настоящих мастеров сырного дела, услуги которых обходятся сыроварне недешево.
Так и формируется цена на сыр, порой достигающая космических значений. Увы, превращение молока в головку твердого продукта происходит не по «щучьему веленью», а требует солидных затрат.
#сыр #еда #продукты #цены #питание