История происхождения сыра теряется в третьем тысячелетии до н. э. Рассказывают, что аравийский купец Ханан отправился в дорогу, прихватив с собой кое -какую еду и молоко, чтобы поесть в дороге. День был жаркий , сделав привал , купец обнаружил, что молоко превратилось в плотный сгусток с водянистой жидкостью. Изобретение понравилось на вкус купцу и он поведал о нем другим. Еще в древности люди изготавливали сыр путем просушивания коровьего или овечьего молока, затем добавляли приправы и ферменты животного происхождения. После заката античного мира , традиции сыра, возродили средневековые монахи. На Руси, сыром именовали творог и делали его с незапамятных времен. В производственных объемах сырное дело возродил Петр I, вдохновленный после поездки с Европы. Можно составить целую книгу о сырной мифологии благодаря многочисленным легендам. Например по преданию сыр с плесенью был создан благодаря мальчику пастуху. Который по случайности оставил сыр с хлебом в пещере. Вернувши