История происхождения сыра теряется в третьем тысячелетии до н. э. Рассказывают, что аравийский купец Ханан отправился в дорогу, прихватив с собой кое -какую еду и молоко, чтобы поесть в дороге. День был жаркий , сделав привал , купец обнаружил, что молоко превратилось в плотный сгусток с водянистой жидкостью. Изобретение понравилось на вкус купцу и он поведал о нем другим.
Еще в древности люди изготавливали сыр путем просушивания коровьего или овечьего молока, затем добавляли приправы и ферменты животного происхождения.
После заката античного мира , традиции сыра, возродили средневековые монахи. На Руси, сыром именовали творог и делали его с незапамятных времен. В производственных объемах сырное дело возродил Петр I, вдохновленный после поездки с Европы.
Можно составить целую книгу о сырной мифологии благодаря многочисленным легендам. Например по преданию сыр с плесенью был создан благодаря мальчику пастуху. Который по случайности оставил сыр с хлебом в пещере. Вернувшись спустя несколько недель хлеб был испорчен, а сыр был покрыт прожилками плесени. Но попробовав на вкус, мальчик остался доволен и поспешил поделиться об открытии жителями деревни Рокфор.
Сыр бри, становится ядовитым через 83 дня и 4 часа. Яркий любитель этого сыра Людовик XVI во время дегустации в местечке Варен, был застигнут врасплох революционерами. Этот же сорт вдохновил Сальвадора Дали на написание знаменитой картины «Постоянство памяти».
О происхождении адыгейского сыра, есть несколько легенд. Один юноша во время поединка с великаном , скрытно подменил камень, куском сыра, сжал его в кулаке. Противник увидав , как из камня сочится вода , убежал покинув поле боя.
Пармезан имеет полное название «пармиджано-реджано», носит звание короля сыра и изготавливается исходя из названия, в провинции Парма. На 1 кг. сыра уходит 16 литров молока, зреет продукт два года. Сыр отличается ломкостью и подается по завершению трапезы с орехами и грушами.
Сыр в истории имеет большое значение. Издавна считался достойным подарком даже у знатных особ. В честь сыра слагались легенды и устанавливаются памятники. Знаменитая поговорка в России как не крути, отсылает к тому же сыру.