Повар
Можно сказать с уверенностью, что главный человек в заведениях общественного питания, является повар.
Давайте подробнее разберём в чём же заключаются его основные обязанности, что нужно что бы стать поваром, насколько сложная работа и для кого она может подойти, и конечно же заработок повара.
Начнём с первого. В чём же заключается работа повара?
Многие могут подумать, что работа поваром это только приготовление и отдача блюд, и занимаются они исключительно этим. Но это не так, и сейчас я Вам это объясню.
Смена повара начинается за несколько часов до открытия заведения, в этот же момент и приходит поставка с продуктами, которую необходимо принять, разобрать, подготовить продукты и сырье к последующим процессам.
Затем необходимое подготовить своё рабочее место, включить оборудование, принести различные необходимые продукты для работы.
До открытия заведения остается не так много времени, но работы у повара полно.
Первым делом нужно сделать все необходимые заготовки, которые будут использоваться для основных и ходовых блюд в меню.
Можно ли отказаться от заготовок совсем?
Ресторан не может обойтись без заготовок — это система кухни, ее никто и никогда не отменял. С помощью полуфабрикатов вы лучше подготовлены к обслуживанию. При этом клиент остается довольным, ведь заказ выполняется быстро и качественно, это совсем не то, что на скорую руку разделывать мясо и готовить, — Тарас Кирилюк, шеф-повар ресторана «5 элемент», г.Киев
Я придерживаюсь такого же мнения, ведь если заготовки будут отсутствовать совсем, то время подачи блюда может увеличиться в несколько раз. А тенденцию на быстрые перекусы и бизнес ланчи никто не отменял. В данном случае гости ценят время, и для них оно превыше всего.
Что нужно, что бы стать поваром?
Что ж, если Вы решитесь задаться таким вопросом, то у вас есть 2 выбора
- Учиться самостоятельно и набираться практики работая в заведениях
- Пройти курсы обучения на повара, поступить в техникум или университет
Какой вариант выбирать зависит только от Вас, вашего желания и наличия свободного времени.
Поварские курсы могут занимать от одного до нескольких месяцев, но информацию вы получаете сжатую и краткую, из за чего большой пласт знаний придётся находить самим
Что касается обучения в университете или техникуме, то тут будет проще, ведь огромная программа распределена на 4 года, и возможность усвоить весь необходимый материал для дальнейшей работы у Вас будет.
Насколько сложная работа поваром?
На этот вопрос можно ответить одним словом - очень.
Недавно во Франции был опубликован доклад о самых тяжелых профессиях. Первое место в нем заняла специальность повара. Было признано, что поварская профессия отличается высоким уровнем стресса, большой трудоемкостью, повышенным уровнем шума и неприятных запахов, неудобным графиком.
Но я дам разъяснения тому, почему же она считается настолько сложной профессией
В первую очередь это тяжелая физическая работа. По 12 - 16 часов стоять на ногах и быть в работе выдержит не каждый.
Огромную роль также играет высокий уровень шума и большой стресс при работе, ведь от каждого лишнего движения зависит качество и вкус блюда, и если это движение всё таки было допущено, то велика вероятность того, что придётся заново переделывать блюдо, так зачастую ещё и за свой счёт, плюс к этому благодарность от шефа вы явно не получите.
Про большое количество шума добавить особо нечего, ведь работая на кухне, в первую очередь вы работаете в команде и не только со своими коллегами поварами, но и с официантами, администраторами зала и так далее. А значит и помимо десятков звуков, которые исходят от, так называемой, работающей кухни, вам необходимое коммуницировать с другими людьми.
Неудобный график. Можно сказать, что это отдельная тема, потому как зачастую, повара работают 3/3 или 2/2 начиная далеко с открытия и до закрытия заведения. Грубо говоря, выпадая из жизни на 2 или 3 дня в неделю.
Согласитесь, что работу на которой вы находитесь уже в 7 утра, а то и раньше и возвращаясь домой ближе к часу ночи нельзя назвать лёгкой.
Для кого подходит работа повара?
Человеку с такими качествами будет гораздо легче работать на кухне.
- Многозадачность
- Стрессоустойчивость
- Выносливость
- Развитая мелкая моторика
Что касается о безупречном чувстве и понимании вкуса (Подробнее о вкусе есть книга. Можете посмотреть о ней здесь), вкусовой и обонятельной памятью, то это у вас будет развиваться в процессе самой работы поваром или же во время обучения.
Про заработную плату читайте в следующей статье.
Кухня жесткая и формирует невероятно сильных персонажей. —Гордон Рамзи.
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и подпишитесь :)