Найти тему
Садовод и Огородник

2000 рыжиков со своего огорода

Чтобы выращивать любимые грибы на своем огороде житель Вологодской области Константин Советов посадил настоящий лес.

Чтобы выращивать любимые грибы на своем огороде житель Вологодской области Константин Советов посадил настоящий лес - более 1,5 тысячи деревьев.

«Некоторые не верят, говорят, придумываешь. Не бывает такого! А кто-то пытается повторить опыт. И успешно », - говорит Константин Михайлович, срезая очередной гриб.

Вообще-то образование и профессия Константина Михайловича никак не связаны с садоводством - инженер-механик, но долгое время работал в областном сельхозуправления.

-2

Даже огород он сажает не просто так, а по заранее продуманной схеме, указанной на нескольких листах. На ней размечены грядки и план посадок на текущий год. Аллее плодовых деревьев разбиты в строгом соответствии с правилами садоводства. В итоге урожаи поражают. В особо удачные годы яблок вырастает так много, что Константин Советов привозит десятки ведер с плодами в город, выставляет их на газон рядом со своим домом и приглашает соседей: «Разбирайте, только ведра затем верните».

Все начинания главы семейства всегда поддерживали его жена Татьяна Ивановна и уже взрослые дети - сын Михаил и дочь Галина. А начинаний у Константина Михайловича много. Кроме собственного огорода он бережно относится к дикой природе. Например, Советов разработал собственный план, как с помощью плотин можно создавать живые экосистемы. На местном ручье Кукобайка еще в 1990 году он построил земляные насыпи. Образовались ставки, которые постепенно заселили ондатры, утки и другие животные. В водоемы запустили рыбу, а берега засеяли семенами ценных кормовых трав. «Летними вечерами из своего сада мы всей семьей без бинокля смогли наблюдать за утиными выводками, а к вечеру - за кормлением ондатр. Нередко видели лис, крадутся по берегу водоема, появились хоре, норки, горностаи », - рассказывает Советов.

В многолетней работе по созданию парка рядом с домом Константину помогали дети. «Они своими глазами с юных лет видят, как человек может взаимодействовать с природой», - говорит Константин Михайлович.

Успехи Советова поражают специалистов. К примеру, к нему приезжал в гости директор Национального парка Бельгии Роберт бельсы, высоко оценил труд энтузиаста.

Константин Михайлович со всеми желающими охотно делится не только урожаем овощей и фруктов, но и секретами мастерства. Тайна разведение домашних грибов », в том числе ценных из них - рыжиков, по его словам, связана с еловыми аллеями. Для разведения рыжиков нужно найти ельник на опушке леса, где растут эти грибы. Осторожно выкопать несколько небольших елок, соблюдая определенные правила. Выбирать стоит только маленькие зеленые красавицы высотой не более 50-70 см. Деревца осторожно обкапывают, не повреждая корневую систему. При этом на корнях должен остаться слой земли около 20 см в глубину и 50 см в диаметре.

Сажают елки на Неглинной и не очень сухом месте. Лучше, если деревце будет сориентировано по сторонам света точно так же, как в лесу: южной стороной на юг, северной - на север. Определить стороны можно по пышности ветвей - с южной они гуще.

По мере засыпания ямки землей почву постоянно поливают, чтобы он как следует пропитался влагой (нужно примерно ведро воды). Затем елку подвязывают к колу, причем колышек размещают не ближе 20 см от корней. Кстати, приживаемость елок при посадке по таким правилам почти стопроцентная. Обычно грибы появляются через год-два. «Очень важно, какой год - сухой или дождливый. В сухие, по моим подсчетам, рыжиков меньше », - объясняет Константин Советов.

После посадки елово-Рыжиков аллей, начиная с 1995 года, он стал вести дневник: сколько грибов и в период возросло. Наиболее урожайным был 2003-й: тогда со своего огорода Константин Михайлович принес 2142 рыжика. «Срезали по 150-200 грибов в день. И оставляли себе, и друзей, родных и знакомых угощали, - заглядывает в записи грибник. - А в прошлом году вырос 151 рыжик ».

Эти ценные грибы появляются обычно в августе. Сезон продолжается до сентября, а иногда и до октября. «Рыжие» любят влагу, не жаркую, но и не холодную погоду. Кроме них в аллеях могут появиться и другие грибы - серые, маслята, сыроежки, опята. В этом году они начали расти рано. Первый урожай Советов собрали еще в мае.

Еда
6,93 млн интересуются