Здравствуйте!
Недавно делал видео о приготовлении хреновухи. Заодно решил посмотреть, что в Сети нового про этот напиток. Нового ничего не нашел, но обратил внимание на то, чему раньше не придавал значения. А именно на советы как её пить. Был, мягко говоря, удивлен такому количеству нелепых рекомендаций. С количеством и качеством понятно – копирайтеры не вникают в суть темы, им надо быстрее выполнить заказ по наполнению сайта. О чем писать не важно – хреновуха, китайская медицина или климат Папуа Новой Гвинеи. Вот и переписывают друг у друга разные нелепости.
Не претендуя на истину, хочу рассказать о своих правилах употребления этого напитка. Надо сказать, что не являюсь поклонником хреновухи, она не входит даже в десятку моих любимых напитков, поэтому пью ее редко. Но если наливаю себе рюмочку, то следую ряду правил, что бы получить удовольствие. Увы, но они расходятся с теми, что рекомендуют в Сети.
Итак:
Температура подачи напитка. Почему-то большинство советует пить хреновуху сильно охлаждённой. Категорически не согласен. На мой вкус, её следует употреблять комнатной температуры, так же как и перцовку. Во-первых, холод убивает ароматику напитка. Никто же не пьет охлажденный коньяк, не убивает то, чем он ценен. Что не так с хреновухой? Не нравиться запах или вкус хрена и меда? Тогда налейте себе другой напиток. Во-вторых, если при температуре 20°С этот напиток кажется слишком резким, проверьте рецепт, по которому сделана ваша хреновуха. Я делаю её из расчета 30 г. свежего хрена на один литр самогона. Продукт через четыре дня настаивания получается ядреным. В некоторых же рецептах советуют до 100 г. хрена на 1 л.! Конечно, от таких пропорций все что угодно свернется в трубочку.
Напиток для застолья. Все советчики в один голос утверждают, что хреновуха хороша для застолья. Не спорю. Но есть уточнение – это все-таки напиток, настоянный на хрене, обладающим сильным раздражающим органы человека эффектом. Да, правильно сделанная хреновуха пьется легко, но не надо забывать на чем она сделана… Поэтому, на мой взгляд, не стоит увлекаться ей, даже за обильным столом. Хреновуха хороша в качестве крепкого аперитива. Две-три рюмочки в начале застолья и достаточно, дальше лучше перейти на другие напитки.
Рецепт приготовления домашней хреновухи совсем не сложен. Узнать его можно из видео на нашем канале.
Пить надо залпом. У меня вопрос – зачем? Что бы не почувствовать аромата и вкуса напитка? Не проще ли в таком случае выпить водки, непременно «залпом». Считаю, что такие напитки как перцовка и хреновуха следует пить небольшими глотками. Почувствуйте вкус напитка, его аромат, пусть тепло от него постепенно растекается по вашему телу. А для тех, кому надо, что бы в «голове заиграло» есть водка стаканами.
Мутный вид напитка. Почему-то большинство тех, кто пишет про хреновуху, сопровождают свои статьи фотографиями мутного напитка серо-желтого цвета. Да, непосредственно перед дегустацией напиток так и выглядит. Но при подаче на стол хреновуха выглядит гораздо эстетичней – это полупрозрачный напиток светло-медового цвета. Внизу бутылки скапливается тонкий медовый осадок. Да, перед тем как разлить хреновуху по рюмкам, бутылку следует встряхнуть, что бы мед поднялся в сам напиток. Тогда хреновуха и становится мутной, но не раньше.
Вот такие мои мысли по поводу правил употребления хреновухи. Повторюсь, это мое личное мнение, прошу его так и воспринять.
- Понравилась статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Есть вопросы, замечания, пожелания – продолжим диалог в комментариях.
- И помните, алкоголь требует к себе ответственного отношения!