Курицу часто советуют худеющим как панацею для снижения лишнего веса. И я тоже просто обожаю курицу в разных вариациях. Но курица состоит их частей, и каждая из них имеет свои свойства. Вот и стало интересно, какие части лучше есть худеющим, а от каких отказаться.
Курица - продукт, богатый высококачественным белком. Но не любая часть куриной тушки может считаться диетической. Поэтому следует «разобрать» эту птицу на части и рассмотреть каждую по количеству калорий и жира.
Филе грудки
Основных частей курицы, которые можно купить в супермаркете или на рынке, несколько. Чтобы определить, какие из них можно употреблять во время диеты, рассмотрим их по количеству калорий, белка и жира.
Основные варианты следующие:
- филе грудки. В грудке 23% белка, меньше всего жира – 4,1%. Калорийность – 110 ккал, если употреблять без кожицы (с кожицей – 170 ккал). По этим параметрам правильно приготовленная грудка может считаться самой диетической разновидностью куриного мяса;
- филе бедра – чуть более калорийная часть. В 100 г продукта – около 135 Ккал, белка – 14 г жира – 9 г;
В последнее время я на 50% заменила филе грудки на филе бедра. Пусть оно немного калорийнее, но зато гораздо вкуснее и сочнее. С овощами - милое дело! 😍
- крылышки содержат 222 ккал в 100 г. Белков и жиров практически равное количество – соответственно 18,3 г и 15,9 г. Если же крылышки приготовлены традиционно, методом обжаривания, в панировке и со специями, их калорийность значительно увеличивается;
- голень содержит в себе 155 ккал на 100 г. В этом же количестве продукта 14,5 г белка и 10 г жира. Такое соотношение делает куриные голени очень хорошим вариантом для худеющих, однако с точки зрения диетичности грудка все же лучше.
- бедра – одна из самых жирных частей куриной тушки. В 100 г продукта содержится 245 ккал, 24,8 г белка и 15,3 г жира.
В целом можно употреблять любые части курицы, особенно если они не жареные и без кожицы. Но отдавать предпочтение лучше низкокалорийным и нежирным грудке и голени. Ну или филе бедра 😁
А если говорить по факту, то мало себе представляю те же бердрышки или голень без кожи - никогда в готовке с ними так не изгалялась))
В каком виде лучше употреблять курицу
Исходя из калорийности и соотношения белков и жира для диетического питания больше подходят грудка и ножки, или голени. Но важно и то, как они приготовлены.
Если это жареное мясо с добавлением соуса или в сочетании с жирными углеводными продуктами, конечно, вопрос о диетичности пропадает.
Чтобы перечисленные свойства куриного мяса действительно были эффективными, желательно выбирать самые простые варианты приготовления: на пару, в вареном или запеченном виде, без добавления соусов, большого количества соли и специй.
Я, кстати, практикую жарку на сковороде без масла. Калораж не меняется, зато по мне вкуснее получается 😁
Во время диеты, особенно для вечерних приемов пищи, курицу желательно очищать от кожицы, оставляя только мясо, а из гарниров отдавать предпочтение свежим овощам.
А вы какие "запчасти" курицы чаще всего едите?
Какое мясо полезнее: курица, индейка, крольчатина или другое
Почему курица становится невкусной на следующий день?
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.