Устав от магазинных кетчупов и соусов многие хозяйки хотят научиться готовить вкусные соуса дома. Во-первых, в соусе приготовленном своими руками точно не будет ни консервантов, ни красителей, а во-вторых, это гораздо вкуснее, чем магазинные соуса. Мы предлагаем вам приготовить по нашему рецепту соус Цезарь. Это классический рецепт, который вы освоите буквально за считанные минуты, а результат обязательно понравится и вам, и вашим близким.
Ингредиенты
- Яйца - 1 шт.
- Дижонская горчица - 1 ст. ложка
- Перец черный молотый - По вкусу
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соевый соус - 1,5 ст. ложки
- Рыбный соус из анчоусов - 1 ст. ложка
- Лимон - 0,5 шт.
- Растительное масло - 100 мл.
- Сыр "Пармезан" - 50 гр.
- Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
Приготовление
- Сырое яйцо опускаем в сотейник с закипающей водой. Обратите внимание на то, что вода должна закипать, но не кипеть, иначе яйцо сразу треснет. Ровно через одну минуту достаем яйцо из воды.
- В сухую глубокую миску кладем дижонскую горчицу. Для этого рецепта можно использовать любой сорт горчицы, в том числе и обычную острую, однако дижонская будет предпочтительнее.
- В миску с горчицей добавляем яйцо, которое мы опускали в кипяток. По консистенции это должно быть слегка недоваренное яйцо всмятку.
- Добавляем к яйцу и горчице черный молотый перец по вкусу. При желании также можете использовать белый молотый перец либо смесь разных перцев.
- Перемешиваем нашу смесь венчиком или вилкой. Миксер в данном случае лучше не использовать, так как смесь получится кашеобразная.
- Добавляем в наш будущий соус тертый чеснок. В данном случае лучше либо воспользоваться мелкой теркой, либо чеснокодавилкой. Если вы просто мелко нарежете чеснок ножом в соусе будут встречаться кусочки чеснока, а это нежелательно.
- Добавляем соевый соус. Количество соевого соуса регулируйте на свой вкус, однако не забывайте, что он имеет соленый вкус и если вы добавите его слишком много, вы просто испортите конечный результат.
- Добавляем столовую ложку рыбного соуса из анчоусов. Это достаточно не типичный ингредиент, однако именно он придаст нашему блюду оригинальный вкус.
- Добавляем сок половины лимона. Если у вас нет лимона можете использовать лайм либо лимонный концентрат. Однако обратите внимание на то, что концентрат и свежий лимон имеют разную концентрацию.
- Аккуратно вводим в нашу смесь растительное масло. Обратите внимание на то, что масло нужно вводить не прекращая взбивать будущий соус. В противном случае отделится эмульсия и в вашем соусе будет плавать слой масла.
- Добавляем натертый пармезан. Чем мельче вы натрете пармезан, тем лучше. Не стоит использовать другие сорта сыра в этом рецепте, так как соус будет иметь совершенно не тот вкус, на который вы рассчитываете.
- Перемешиваем нашу смесь. Учтите, что перемешивать соус можно либо вилкой, либо венчиком. Не используйте для перемешивания миксер, так как он превратит соус в кашу.
- Добавляем в смесь оливковое масло. Тщательно перемешиваем наш соус и подаем к столу. Приятного аппетита.
Источник FoodOboz.