“Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом.”-
Александр Пушкин
Капуста 80 г, картофель 110 г, репа 15 г, морковь 10 г, помидоры 20 г, петрушка 5 г, лук репчатый 20 г, масло сливочное или маргарин 10 г, сметана 10 г, зелень 5 г, соль 5 г.
Коренья нарезать ломтиками, капусту — квадратиками, картофель, репу — кубиками, репчатый лук нашинковать. В кипящий бульон (см. статью Бульоны на моём сайте) или воду, положить капусту, картофель, репу, добавить пассерованные коренья и лук.
Варить 20—25 минут. За 5—10 минут до окончания варки положить нарезанные помидоры.
Подавать овощной суп со сметаной и измельченной зеленью.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ
Супы из овощей нужно готовить перед самой подачей на стол, иначе содержание витамина С в них уменьшится. Количество витаминов уменьшится через З часа почти вдвое.
Овощи нужно класть в кипящую воду, предварительно подсоленную, и варить на умеренном огне. Это сохраняет содержащийся в овощах витамин С.
Целесообразно сварить бульон из костей и кореньев на 2—3 дня и из него перед подачей приготовить свежий суп, прибавляя картофель, шпинат, зеленый горошек и другие овощи.
Овощной суп станет вкуснее и питательнее, если добавить в него молоко, сливки, простоквашу или сметану.