Нам понадобиться 500 гр круглозерного риса (не берите пропаренный рис) 500 мл воды
1. Промываем рис под холодной водой 2-4 раза, что бы вода была практически прозрачна
2. Засыпаем рис в кастрюлю и заливаем 500 мл воды, закрываем крышкой, включаем плиту на максимум, как только закипит, не снимая крышку, ставим на маленький огонь и оставляем варить на 15-20 мин.
3. Выключить плиту(но оставить кастрюлю на ней), быстро поднять крышку и накрыть полотенцем и плотно закрыть крышку. оставить на 15 минут
4.Пересыпать в другую ёмкость( рис который подгорел на дне, не пугайтесь, это всегда так, его можно просто выкинуть.
Заправка для риса
300мл (с запасом) : 100мл 9% уксуса, 200 мл воды, 300 грамм сахара (обычного сахара, это 20 столовых ложек) 18 грамм соли (это 2 чайных ложек) все хорошо перемешать, что бы сахар и соль полностью растворились,
5. Аккуратно полить Готовой заправкой 100мл и перемешать от краёв к центру.
6.Оставляем на 15 минут остыть( не забывайте раз в 5 минут рис перемешивать пока рис остывает ) и рис домашних условиях готов.