Эти советы простые, но действенные и ценны.
Для получения большого урожая клубнику после зимы необходимо обязательно подкормить. Делают это с наступлением весны, до появления листьев. Лучше всего применять азотные удобрения.
Первые весенние работы с клубникой
Одной из первых ягод, которые появляются на столах - всеми любимая клубника. Большие, красивые ягоды не появятся просто так. Для этого растение следует вовремя подкормить.
Первый раз это делают, когда растает снег, и листочки на ягоде еще не распустились. Обычно это начало - середина апреля. Но некоторые предприимчивые огородники ускоряют таяние снега, рассыпая марганцовку, Уголь, торф, золу на грядках.
После того как снег сошел, сами грядки они покрывают пленкой, которую натягивают на дуги. Такие нехитрые действия позволяют получить урожай ароматной ягоды в неделю, а то и два раньше. Это очень важно, если ягода выращивается на продажу.
После схода снега дачники тщательно очищают грядки от мульчи и мусора. Следующий этап - обрезка, которую сочетают с подкормкой. Но удобряют ягоды только тогда, когда почва прогреется до + 10 ° C. Если температура ниже, то подкармливать растения бесполезно - они не могут усваивать полученные удобрения.
Растения первого года жизнь не подкармливают. В них еще достаточно запасов удобрения, которое было внесено при посадке. А на второй, а также парный четвертый год клубнику подкармливают органическими и минеральными удобрениями. На третий (нечетный) год используют только минеральные.
Обрезка и первая подкормка клубники
Самая подкормка должна быть богата азотом. Он способствует росту листьев и побегов. Это может быть Нитроаммофоска (1 ст.л.), разведенная ведром воды. Под каждый куст ее вносят по 0,5 литра. Можно также смешать в ведре воды сульфат аммония (1ст.л.) и коровяк (два стакана) и подлить под каждый куст по литру.
Как органику можно использовать настой крапивы. В ведро накладывают крапиву (полное ведро), заливают ее теплой водой и настаивают четыре дня. Готовый настой процеживают и разбавляют водой 1:20 для опрыскивания. Если удобрение вносить под корень, то процеживать не следует, а разводят настой в пропорции 1:10. Можно использовать также настой коровяка или куриного помета.
После сбора грядок следует тщательно осмотреть все кустики клубники. Убирают погибшие растения, больные и поврежденные побеги, засохшие листья. Удаляют также ненужные для размножения усы, чтобы растение могло все силы направить на цветочные почки. Ведь благодаря этому можно получить богатый урожай ягод.
Ненужные побеги обрезают ножницами или секатором. Следует проследить, чтобы они были острыми.
Когда обрезка закончена, клубнику тщательно пропалывают, а землю вокруг ягодных кустов рыхлят. Это позволит задержать в почве влагу, а также даст доступ воздуха к корням.
Следующие подкормки клубники
Вкусная ароматная ягода любит подкормку и отзывается на нее отличным урожаем.
Опытные огородники подкармливают клубнику несколько раз в течение сезона:
- после того, как растает снег,
- как появятся зеленые листья;
- перед появлением цветов;
- после того, как появятся ягоды;
- после окончания сезона, после сбора урожая.
Когда кустики начнут набирать зеленую массу, их подкармливают сульфатом аммония и коровяком. После того как появятся цветочные почки, растения балуют комплексными удобрениями по подобию нитроаммофоски, а также калийно-фосфорными удобрениями. Такая подкормка улучшит качество ягод и их вкусовые качества (они станут более сладкими).
Когда будет происходить рост завязей, можно подкормить ягоду (по листьям) комплексным минеральным удобрением.
Подсыпать минеральное удобрение нужно после того, как растение полили. В дождливое лето следует подкармливать ягоду не под корень, а опрыскивать листья.
Кроме минеральных, клубнику подкармливают органическими удобрениями и подкормкой, проверенной многими поколениями дачников:
- куриный помет;
- зола;
- настой крапивы;
- дрожжи;
- компост;
- йод;
- настой ржаных корок;
- раствор борной кислоты.
Мульчирование, полив и опрыскивание клубники
С наступлением весны кустики клубники мульчируют. Мульча не дает прорастать сорнякам, а также задерживает необходимую ягодам влагу.
В качестве мульчи используют:
- торф;
- опилки;
- солому;
- перегной.
Но несмотря на наличие мульчи, клубнику нужно вовремя поливать, чтобы получились крепкие зеленые растения, которые дадут хороший урожай ягод.
Если весна сухая, то кустики поливают раз в неделю теплой водой утром или вечером. Когда растение начинает цвести, а потом появляются плоды, ягодные кусты начинают поливать под корень.
Очень важно бороться с вредителями. С наступлением весны, пока не появились листочки, растение, а также почву вокруг нее, следует опрыскать раствором медного купороса.
Еще раз обработать куст инсектицидами, а также фунгицидами против вредителей и болезней нужно до того, как появятся плоды. Можно использовать и народные средства. Например, с долгоносик, а также гнилью успешно борется йод. На ведро воды добавляют 40 капель йода и обрабатывают растения после полива.