Канал ОБС на связи. Приветствую Вас, дорогие читатели! 2021 год не является примерным годом для того, чтобы делать выводы, как поступать в дальнейшем. Небывалая жара, на протяжении всего летнего периода, ускорила процесс созревания многих культур. Свекла не является исключением. В середине августа кажется, что культура уже готова к уборке: плоды крупные, ровные, вкусные. Что же нового в выращивании свеклы принес этот год? Пробуем разобраться.
На моем садовом участке обычно свекле не находится грядки, как-то так получается. Но это не означает, что сажу ее мало и где попало. В прошлом году поле под картофель было оставлено под пар, а вдоль всего участка, сбоку я посадила свеклу. Хорошая свекла выросла, но попадались плоды с горчинкой. Поливать солью не стала – жалко земли. По моему мнению, это не идет почве на пользу, а только наносит вред. А земельку на своем огороде беречь нужно! Нынче же свекле досталась хорошая грядка, плюс еще с края грядок моркови и лука посажена.
Уход за свеклой простой: полив, прополка, прореживание, окучивание и рыхление. Из удобрений вношу только золу и настой крапивы. Но самое главное в выращивании свеклы я считаю качественный полив. Очень часто можно услышать, что поливать растения в саду нужно теплой водой. Я не спорю, в отношении огурцов, кабачков, тыквы и помидоров это верно. Но если каждую культуру поливать теплой водой, от рук отстанешь, да и сколько бочек нужно держать на участке для прогрева воды? К тому же морковь и лук поливаю только холодной водой, этим и спасаюсь от луковой и морковной мухи.
Нынешняя жара тоже внесла свои коррективы: растения требовали полива каждый день. Свеклу на грядке поливала холодной водой из скважины методом дождевания. Во время прореживания, свеклу окучиваю, так чтобы между рядами образовалась бороздка, в которую набирается вода при поливе. Окучивание позволяет свекле дольше расти, не выглядывая из земли, а воду из борозды и подкормку сразу же получают корни. Ботва у моей свеклы здоровая, зеленая, без коричневых пятен.
А вот там, где свекла посажена на краю грядок, вода из шланга туда не достает, листья выборочно стали краснеть. Пришлось уделить ей больше внимания: обильно поливать каждый день. Дня через три заметила, что краснота ушла. Ботва начала расти и зеленеть. Свекла культура влаголюбивая. Конечно, не у каждого садовода есть возможность поливать каждый день, но при редком поливе, он должен быть очень обильным. И внутренняя борозда позволит сохранить влагу, так как при сомкнутой ботве солнце не проникает вовнутрь грядки.
В начале статьи я писала, что этот год нельзя брать за эталон. Такого жаркого лета у нас просто никогда не бывает, а я теперь знаю, что вовсе не соль, а качественный полив главное в выращивании свеклы.