63,2K подписчиков

Сколько минимально нужно положить сахара в яблочное варенье, чтобы было сладко и вкусно- провела эксперимент

993 прочитали

Приветствую вас, дорогие читатели! Наверное, и вас интересует вопрос здорового питания, особенно если пошаливает сахар. Я уже писала о том, что некоторые заготовки из фруктов делаю без сахара и они получаются от этого не хуже, например, груша.

Грушевое варенье без сахара
Грушевое варенье без сахара

А яблоки? Ведь они более кислые...

Провела эксперимент, попробовала разные дозировки сахара при приготовлении варенья из яблок, результатами делюсь с вами в этой статье.

Скажу сразу, что сорта яблок брала сладкие, яблоки были полностью созревшие, снятые с дерева.

Урожай в этом году удивительный!
Урожай в этом году удивительный!

До сих пор всегда варила варенье из расчета 1 кг яблок на 1 кг сахара. Варенье получалось больше похожим на цукаты- прозрачные дольки в сиропе. Все домашние были в восторге от этого лакомства.

Но жизнь вносит свои коррективы в пищевые привычки, пришлось задуматься: а так ли уж нужен кг на кг? Стала варить из расчета 600 г сахара на 1 кг фруктов. И с удивлением увидела, что результат получается точно такой же - прозрачные дольки в сиропе!

Но при дальнейшем снижении доли сахара консистенция стала меняться.

Остановлюсь подробнее на рецепте варки, при которой берется минимальное количество сахара, но вкус остается достаточно сладким, варенье нисколько не кислое. Это 100г сахара на 1 кг подготовленных яблок. Но при варке нужно знать несколько моментов, чтобы варееье не подгорело и не превратилось в кашу.

У меня 3200 г яблок
У меня 3200 г яблок

Яблоки после мытья режем на тонкие дольки и аккуратно пересыпаем сахаром. Поскольку сахара у нас мало, нужно постараться, чтобы он попал на всю глубину понемножку

Через 8 часов
Через 8 часов

Оставляем на 6-8 часов. Должен образоваться сок на дне нашей емкости для варенья. Поэтому старайтесь, чтобы яблоки были сочные. Сорт, например, пепин шафранный, не подойдет, он суховатый, и у вас не хватит сока, чтобы варенье уварилось. Воду добавлять не советую, так как это превратит варенье сразу в кашу и сделает его кислым. Вот именно в собственном соку нужно сварить фрукты.

Что получидось через 40 минут
Что получидось через 40 минут

Варить нужно в один прием. Сока мало, поэтому если вы будете несколько раз кипятить яблочную массу, то жидкости не хватит, чтобы прогреть варенье как следует. Варим минут 40 на слабом огне.

Как только увидите, что сока осталось немного, прибавьте огонь, чтобы нагреть как следует весь объем. И тут же раскладывайтев горячие стерильные банки, закрывайте крышками и укрывайте.

Готовое варенье
Готовое варенье

Укладываем, утрамбовывая, чтобы не было пустот. Получились целые дольки, только без сиропа. Но по вкусу сладко и приятно! В таком продукте мало сахара и много клетчатки, поэтому он безопасен для здоровья.