Недавно прогуливался по гипермаркету, вкусовые и нюхательные рецепторы вкупе с печенью и поджелудочной просили новых вызовов, дегустаций.
Знаете, если ребенка оберегать от агрессивного внешнего мира и растить в пузыре, то у него будет слабая иммунная система. Так и с алкоголем: законсервированные органы, включая мозг, Калдырье просили очередного похода в алкозал и пожать этиловую штангу потяжелее 30 градусов.
Заглянул в METRO, и что я вижу:
Цена за Мистера Стэчерса сейчас более, чем адекватная. Помню год-полтора назад он стоил в районе 1000 рублей.
Джин производится на литовском заводе Degtine. Один из старейших в Прибалтике. Там же производится вильнюсский джин, который является географически защищенным, т.е. в других странах и из чужого сырья не имеет юридического права производиться. О нём я писал здесь.
Mr. Stacher's - единственный из ассортимента Degtine, который экспортируют в Россию в приличном объеме. остальной их джин так, небольшими партиями завозятся в винотеки. Очень популярен в Испании и Италии - дёшево, качественно, и молодняк на основе него делает вкусные коктейли.
С 2003 года марка принадлежит французской группе компаний Marie Brizard Wine & Spirits, которые производят самые популярные в мире ликеры. Собственно, завод Degtine и был куплен Marie Brizard, потому что руководству понравилось сочетание Mr. Stacher's с их ликерами.
При перегонке в джин корзину помимо ягод можжевельника добавляют много цедры лимона, кориандр, пучки укропа.
Аромат у джина действительно хорош. Хвойно-свежий как мой любимый Хендрикс и цедровый, как свежий IPA.
Вот только если дать ему подышать 5-10 минут, то аромат становится беднее, хвойные оттенки перебивает странная травянистость, как на неубранном участке в жаркую и влажную погоду пахнут сорняки типа осота.
Охлажденным пьётся изумительно и легко. Коварен, зараза: после шестой рюмки как-то резко по щелчку пальцев даёт по шарабану. Одной бутылки хватит на двоих, чтобы со вкусом угандошиться в дрова.
На утро голова светлая даже у пенсионеров, которые не знают себе меры во время сабантуя.
Джин не дотягивает до таких мастодонтов, как Хендрикс. Но точно поинтересней Баристера, ибо намёка на ректификат во вкусе нет даже, если пьёте его теплым.
И не стоит его сравнивать с сухими лондонскими джинами Бифитер, Гордонс или Бомбей Сапфир. Всё-таки разные стили.
Неплохой джин. Странно, что на него мало обращают внимания. Потому что по соотношению "цена/качество" это неплохой дистиллированный джин. Без ароматизаторов (который дают более яркую и долгую ароматику), тихий, мягкий, спокойный.
Если интересно всё, что связано с джинами - ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на канал, чтобы я понимал актуальность данной темы для вас.