Найти тему
Книга Грибов

Закрытие сезона номер раз. Какая рядовка лучше - фиолетовая или дымчатая? 28.09.2021

Оглавление

Думали думали, куда сегодня поехать последних белых поискать и поехали по привычному маршруту. Зря. Еще неделю назад было понятно, что белые здесь - последние, они раньше начались и раньше закончатся, а инерция дело нехорошее, очень много ошибок делается именно по инерции...

Сбор в середине сентября в этих лесах.
Сбор в середине сентября в этих лесах.

В случае с лесом все не так страшно, ну приехали, побродили, ничего толком не нашли, заодно и сезон закрыли в этих лесах, все, теперь только возле города будем бродить - гулять.

По пути встретили смешных и очень красивых птиц. Сейчас погуглила - фазаны. Летали они будь здоров, не домашние явно, хотя деревня вдалеке имелась. Это явно был самец и самка, он пытался ее "окучить", поэтому птицы ненадолго потеряли бдительность и я успела их сфотографировать.

Потом они улетели, красивые, большие, на хвосте такое перышко с подвеской, здорово, впервые вижу этих птиц.

Белых нашлось "живых" три штуки, уже не гиганты, как пять дней назад, в принципе - белые "схода", тоненькие, хоть еще и не окончательно тощие. Остальные белые, что встречались, были пропущены в прошлый приезд, выросли, размокли, многие совсем разложились, но их тоже было немного.

Зато массово росли рядовки фиолетовые и говорушки дымчатые: молодые, крепкие, толстенькие и свежие. Они росли везде, рядами, кругами и кучками -

Ну невозможно было не срезать хоть немного. Зачем? Ну хотя бы затем, чтобы разложит на столе вот такую осеннюю палитру -

-6

Еще затем, чтобы обновить свои впечатления от вкуса и запаха рядовок, последний раз я их собирала лет 12 назад, потом как-то недосуг было, все белые, да рыжики) А вкусы и приоритеты со временем сильно изменяются, то что казалось невкусным лет 15 -20 назад теперь нравится и наоборот, вкус некоторых продуктов стал неприемлем вообще.

Тем более, я пишу про грибы, про их вкус и запах, про лучшие способы готовки, вот и нужно освежить свои впечатления о рядовках фиолетовой и дымчатой.

-7

Блиц батл : фиолетовая против дымчатой.

1. Количество.

Дымчатая - урожайнее, это точно для наших, смоленских лесов с преобладанием елок. Сегодняшние виденные мной грибы соотносятся примерно один к десяти, где меньшая доля - это фиолетовые. Тем не менее фиолетовая растет приличными скоплениями, нельзя считать ее неурожайной.

1 - 2 в пользу дымки.

2. Удобство сбора и очистки.

Абсолютная ничья, растут часто рядом, примерно одинаково - режь да режь. Никаких снятий пленок, скоблений шляпки делать не нужно, только помыть. Грибы чистые, без песка, основной мусор - листочки и травинки.

1 - 1

3. Запах.

Пока грибы свежие, не варятся пахнут неплохо - не противно, грибной запах с примесью цветочного у фиолетовой и грибной с примесью прогорклой муки у дымки.

Варка грибов выявила огромную разницу в запахах: дымка воняла, трудно описать чем, но очень невкусно, какой-то химический запах, фиолетовая пахла, но тоже не сильно грибным запахом, но он был менее удушлив, если дымку хотелось выбросить, то фиолетовая не вызывала таких порывов.

1 - 0 в пользу фиолетовой.

4. Вкус.

Понять истинный вкус гриба лучше всего в просто отваренном без специй виде, ничем не заправленном, с очень небольшим количеством соли. Жареные с луком, на масле, да потом еще залитые сметаной - это не повод восхищаться вкусом гриба: сметана, масло и жареный лук придадут вкус даже подметкам, если их хорошо сварить.

Фиолетовая рядовка на вкус упруга и пластична, со слабым грибным вкусом, текстура очень нежная. Посторонний запах после остывания уже не чувствуется.

Дымка тоже упруга, но нет нежности фиолетовой, грибной вкус почти отсутствует, есть другой, посторонний, "рядовочный", запах есть даже после остывания.

Вывод - фиолетовую можно жарить, а дымку я бы только мариновала или солила.

2 -1 в пользу фиолетовой.

5. Вид приготовленных грибов.

-8
-9

Фиолетовая при варке теряет цвет, серая же становится молочной и приятной на вид, при мариновке и солении еще более осветляется.По виду готового продукта победа за дымкой.

0 - 1 в пользу дымчатой говорушки.

В итоге - ничья! 5-5.

Оба гриба примерно равны, кому что нравится и у кого что выросло, то и собираем.

Можно и вместе смешать -

-10

Вечером муж будет тестировать грибы, по моей просьбе, конечно, так то ему рыжики милее...Издеваться над ним не буду, грибы подсолю, заправлю маслом и чесноком, самой любопытно, что выберет?

Я обновила в памяти вкус и запах этих двух рядовок, отметила их более приемлемыми для себя, чем ранее считала, но заготавливать не буду, это вариант "Б" на случай если не будет никаких других грибов.

Зато теперь не буду так уж сильно удивляться, когда коллега, например, с восторгом сообщает : "Мои любименькие, серенькие пошли!"

Мне рядовки - фиолетовая и дымка - представляются как бы заменителями свинушки тонкой. Это лично мое представление, потому как о том, что свинушки собирать не следует и о том, что есть на свете рядовки я узнала примерно в одно время, где-то в году 70-м.

Еще вспоминается моя тетушка, которая примерно в этих же годах восхищалась: "Мммм....Свинушечки!", а лет через 40 она пробовала мои маринованные польские и приговаривала : - "Ой, рядовочки! мммм.."

Ну и последний штрих про рядовки, уже другие - голубиные (Tricholoma columbetta). Это очень, очень крупные грибы, белого цвета, что для новичков - табу. Встречаются они мне редко, сегодня же мне попались "заросли" этого гриба -

Регион - Смоленская область.
На грибо- кулинарную тему вас развлекает "Дневник грибника"
Подписывайтесь, не забывайте ставить лайк, без него Дзен не будет показывать "Дневник " в вашей ленте.

Еда
6,93 млн интересуются