Найти тему
Пивной Герцог

ТОП-5 лучших образцов бланша по мнению «Пивного Герцога»

Оглавление

Какое бельгийское пшеничное пиво стоит того, чтобы его попробовать

Друзья, на основе своего опыта решил составить рейтинг бельгийских бланшей. Этот стиль универсальный: лёгкий, освежающий и ароматный. Его любят и мужчины, и женщины. Дегустируйте, сравнивайте, наполняйте свою библиотеку вкусов.

В комментариях буду рад узнать о ваших любимых бланшах – возможно, какой-то прошёл мимо меня.

Что такое бланш

Бланш (Blanche) или витбир (Witbier) – бельгийский стиль пшеничного нефильтрованного пива. Часто в него добавляют цедру апельсина, кориандр и другие пряности – зиру, корицу и перец.

Крепость бланша 4,5-5,5%. В бокале оно мутное из-за высокого содержания несоложённой пшеницы и отсутствия фильтрации. Пена плотная, стойкая. Цвет от бледного до ярко-золотистого.

В аромате бланша сладость с нотами мёда, ванили, специй и цитрусовых. Они придают лёгкую кислинку.

Все эти оттенки есть и во вкусе: пиво солодово-сладкое с хлебными нотами пшеницы. Финиш сухой, с цитрусовыми и пряными ароматами.

Традиционно в бланш добавляют корку апельсина Ларах. Эти плоды ещё называют апельсином курасао. Они не съедобные – горькие и волокнистые, зато с плотной и очень ароматной цедрой.

Бланш – освежающее, мягкое и ароматное пиво. В такой напиток допустимо выливать осадок с бутылки: налейте 2/3 бокала, взболтайте и долейте остаток. Так вы сформируете ещё и правильную пенную шапку. Но будьте внимательны – выбирайте подходящий бокал, бОльшего объёма! Именно поэтому фирменные стаканы для бланша высокие с расширением сверху или объемные «тюльпаны».

В Бельгии витбир пьют во время обеда, поэтому подавать к нему можно практически любую еду. Рыба, курица, салаты – всё, кроме цитрусовых, которые уже есть в пиве и могут забить его вкус.

Hoegaarden (Хугарден) 4,9%

Начать я решил именно с этого пива. Возможно, оно не лучшее, но легендарное. С Хугардена началось возрождение бельгийского пшеничного пива.

Этот сорт стали варить монахи ещё в XVI веке, но уже в XX лагеры полностью вытеснили этот стиль. В 1957 году была закрыта последняя пивоварня, которая его производила.

Хугарден – деревня в Бельгии, которая расположена в 40 минутах езды от Брюсселя

В 1966 году на пивоварне Хугарден воссоздали традиционный бланш на пшеничном солоде с добавлением кориандра и апельсиновой цедры, который теперь можно купить в каждом уголке мира.

Он очень популярен у девушек за лёгкий, сбалансированный вкус и ноты апельсина и кориандра. В России есть версии Хугардена с грейпфрутом, Rosee с малиной и безалкогольный. В Европе можно встретить аж 7 видов этого пива.

Blanche de Bruges (Бланш де Брюж) 5%

-2

Производится на известной пивоварне «De Halve Maan» (полумесяц) в Брюгге. В 1984 году здесь начали варить классическое освежающее пшеничное пиво, возрождая традиции бельгийского пивоварения.

Бланш де Брюж – лучший витбир, по версии World Beer Awards в 2021 году

В составе Бланш де Брюж пшеница, ячменный солод, хмель, цедра апельсина и кориандр.

Это пиво бледно-золотистого цвета со стойкой пенной шапкой. Вкус раскрывается бананами, которые характерны для пшеничного пива, оттенками цитрусов и лёгким кориандром. В послевкусии присутствует минеральная кислинка.

Blue Moon Belgian White (Блю мун) 5,4%

-3

СТОП! Скажите мне вы. Это же американец. Да, но сварен в стиле бельгийского бланша. А производится в Чехии. Пивной торговый парадокс.

Его варят с добавлением пшеничного солода, овса, кориандром и цедрой апельсина Валенсия, а не кюрасао. Это добавило пиву больше сладости.

При подаче в баре бокал Блю мун часто украшают долькой апельсина

Блю мун – лёгкое, но полнотелое пиво. Цвет насыщенный, ближе к оранжевому. Оно непустое, с хорошим балансом сладости. Апельсин чувствуется ярко, горчинка цедры отражается в послевкусии.

Blanche de Namur (Бланш де Намюр) 4,5%

-4

В 1858 году, чтобы заняться чем-то зимой на своей ферме Мартин Бело начал варить пиво. Первое время они производили его только в зимний период, свободный от сельскохозяйственных работ. Постепенно хобби переросло в основную деятельность. 160 лет спустя пивоварня варит 104 тысячи гекалитров пива в год, а Бланш де Намюр 3 раза признавался лучшим витбиром по версии World Beer Awards.

Это пиво мутно-соломенного цвета полностью отражает название: blanche переводится как белый. У напитка стойкая выразительная пенная шапка.

Если Бланш де Намюр наливать тёплым, то оно будет прозрачным, а если охладить до 4°C – пиво станет мутным

Аромат тонкий, с отголосками цитрусовых и специй. Вкус пива мягкий и очень деликатный. Лёгкая кислинка и оттенки пшеницы дополняются нотами апельсина и кориандра.

St Bernardus Wit (Святой Бернардус Вит) 5,5%

-5

Рецепт этого пива был разработан совместно с пивоваром-основателем Хугардена. Бернардус Вит варится по традиционному рецепту с добавлением пшеничного солода, кориандра и апельсиновой цедры.

Это полнотелое пиво, отлично сбалансированное. Цвет мутный, желтовато-оранжевый, пенная шапка стойкая.

В аромате свежая хлебная выпечка, яблоко, банан и цитрусовые. Вкус раскрывается медовой сладостью с оттенками апельсина и лимона, пряностью и сухим послевкусием с горчинкой.

Я рекомендую пить Бернардус Вит охлаждённым до 7°C, так раскроется его вкус и аромат

Все бельгийские бланши помечены унизительной надписью «ПИВНОЙ НАПИТОК», за содержание в себе специй и апельсиновой цедры. Несмотря на то, что этому стилю почти 500 лет и он любим многими. Российские законы нелепы и беспощадны, некоторые думают, что легендарный Хугарден производят из порошка и ароматизаторов. Но, даже покупая его в магазине возле дома, можно точно сказать, что его сварили, соблюдая политику бельгийской пивоварни. Или хотя бы старались это сделать.

В «ПИВНОМ ГЕРЦОГЕ» ВЫ МОЖЕТЕ ПОПРОБОВАТЬ НАСТОЯЩИЙ БЕЛЬГИЙСКИЙ ХУГАРДЕН И ЕЩЁ БОЛЕЕ 250 СОРТОВ ИМПОРТНОГО ПИВА

Еда
6,93 млн интересуются