Добрый день, дорогие читатели! Сегодня поговорим о вкусной и полезной ягоде - бруснике. Рассмотрим рецепты приготовления различных блюд из брусники.
Брусничный напиток. Надо: ягоды брусники - 1 горсть, мед - 0,5 ч. ложки, листья брусники - 1 горсть, корица молотая. Чистые и высушенные листья брусники залейте 1 стаканом кипятка, накройте и оставьте настаиваться на 15 минут. Настой процедите. Ягоды брусники измельчите с 1 ложкой воды в блендере в пюре. Добавьте в отвар пюре из ягод, мед и молотую корицу. Тщательно перемешайте. Подавайте брусничный напиток теплым, разлив по стаканам.
Брусника в собственном соку с яблоками на зиму. Надо: брусника - 1 кг, яблоки - 500 грамм. Для заливки: брусничный сок - 1 литр, сахар - 300 грамм. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде в течение 3 минут. В варочную посуду высыпьте ягоды брусники, добавьте яблоки и залейте все брусничным соком. Для приготовления сока бруснику залейте 3 стаканами воды, доведите до кипения и варите, пока ягоды не полопаются. Отожмите сок и добавьте сахар. Разлейте по банкам и стерилизуйте пол-литровые банки в течение 10 минут, литровые - 15 минут, трехлитровые - 25 минут.
Джем из брусники. Надо: брусничный сок - 0,8 литра, яблочный сок - 0,2 литра, сахар - 500 грамм. Отожмите сок из ягод брусники и из яблок, вылейте их в кастрюлю, добавьте сахар. Поставьте на огонь. Уварите на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить по банкам и стерилизовать пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20 минут.
Варенье из тыквы и брусники. Надо: тыква - 500 грамм, брусника - 1 кг, сахар - 250 грамм, корица - 5 грамм, гвоздика - 2 грамма. Бруснику засыпьте сахаром и варите в течение 30 минут, часто помешивая. Очищенную тыкву нарежьте кусочками, соедините с брусникой, добавьте гвоздику и корицу и варите до мягкости тыквы.
Приятного аппетита! Будьте здоровы! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.