Картофельную запеканку готовлю редко. В основном, когда очень лень, но хочется чего-то вкусного. Получается очень нежно, сытно и быстро. К тому же, кота практически ничего здесь не волнует. Кроме одного момента, когда появляется мясо)))
Итак, нам понадобится:
Картошка- 3-4 шт
Фарш- 300гр
яйцо - 1шт
сливки - 1ст
сыр - 100гр
соль, перец, укроп, чеснок.
Картошку режем очень тонкими кружочками. Солим не очень сильно. Хорошенько перемешиваем.
Фарш выкладываем в миску. Дальше самое страшное. Знаете, коты иногда умеют так смотреть. Так, как будто передают все свое призрение. Взгляд становится осязаемым, очень тяжелым. Ты все больше ощущаешь свою ничтожность, уже практически жалеешь, что вообще родился. А все почему? Потому что в фарш нужно добавить яйцо. А любой кот знает, что мясо хорошо только в натуральном виде! Я спиной чую этот уничижительный взгляд и презренную ухмылку с холодильника! Не очень приятно, но готовить-то как-то надо!
Так или иначе, перемешать нужно качественно.
Сначала в форму наливаем немного масла. Выкладываем картошку. Сверху накрываем шубкой из фарша. Не обращаем внимание на матерное ворчание, закатывание глаз и покачивание хвостом..
Сыр натираем на мелкую терку и посыпаем сверху.
Готовим заливку. В миску наливаем сливки, добавляем любимую приправу, соль, перец, можно сушеную зелень или чеснок. Я люблю с чесноком или прованскими травами.
Все выливаем в форму.
Кот в истерике и готов свалится с холодильника, но самое страшное уже все равно позади)))
Ставим в духовку на 180-200 минут на 40. Если сыр начнет подрумяниваться, а картофель еще не поспеет, можно накрыть форму фольгой. Только очень осторожно, чтобы сыр не прилип и самое вкусное не осталось на фольге.
Коту, конечно, выдать паштет. Хоть бы за то, что сам к фольге не прилип. И за выдающийся актерский талант конечно тоже.
Приятного аппетита.