Здравствуйте, с вами “Простые радости”. Поговорим о загадочном блюде по названию “Гуакамоле”. Что это, с чем едят и как готовить?
Подготовка.
Опустим долгую и нудную ацтекскую или майянскую историю и отправимся в банальную “Пятерочку”. Да,да. Не ведаю в силу каких обстоятельств, но самое удачное авокадо обычно покупаю именно там. Прекрасно, коль оно будет спелым. Это когда при нажатии под кожицей будто мягкий пластилин. Но то бывает редко. Выбираем плод по следующим показателям:
1. На ощупь он должен быть равномерно твердым.
2. Цвет ровный, как можно меньше темных пятен.
3. Смотрим на ценник. Иногда цена неоправданно высока. Причины неясны.
Твердый плод помещаем в бумажный пакет или заворачиваем в бумагу. Помещаем в темное сухое место и набираемся терпения. Часто советуют класть вместе с яблоками, но пусть этим занимаются домохозяйки. Обычно, процесс созревания занимает 5-7 дней, причем под занавес советую положить авокадо в холодильник.
По достижению той самой пластилиновой мягкости можно приступать.
Приготовление.
Берем бледнолицего, обсидиановый нож и поднимаемся на вершину пирамиды…. Ой ,пардон! Берем:
1. Большой помидор.
2. Репчатый лук.
3. Пучок кинзы.
4. Крупную соль.
5. Красный молотый перец.
6. Лайм или лимон. Или просто лаймовый , лимонный сок.
Помидор, лук и кинзу мелко нарезаем. Часто советуют снимать с помидора кожицу, но я не заморачиваюсь. Поверьте, на вкус не влияет. Полученную смесь перетираем с крупной солью.
Авокадо режем пополам, удаляем косточку. С помощью ножа и чайной ложки вынимаем из половинок мякоть. Коль авокадо пролежало, попадаются потемневшие места, их просто вырезайте.
Извлеченную мякоть добавляем в смесь и толчем, как картофельное пюре. Бывает, измельчают в блендере, но это пижонство. Добавляем по вкусу красный перец и сок лайма или лимона. Помимо вкуса, сок не дает гуакамоле побуреть.
Что касается пропорций ингредиентов - полная демократия. На ваш вкус. Моя фишка - вместо помидора добавляю тертый томат. Бабушки его продают на рынке для борща. Вторая фишка - вместо обычного лука использую крымский сладкий.
Каррамба, готово.
С чем и как едят.
Классический способ - черпаешь кукурузными чипсами Nachos . Моя сестра лопает банальными картофельными. Если совсем пьян, можно как салат, обычной вилкой. С чем? Традиционно с текилой. Как бы дама не сопротивлялась, на один шот вы точно ее уговорите, а то Кукулькан обидится. Дальше все в ваших руках.
Подписывайтесь на канал. Буду рад и критике, и похвале.