Ну вот и закончился (почти) сезон грибов. В лесу остались лишь рыжики, да мухоморы. Но это не повод отказываться от тихой охоты и собирать можно не только грибы, но и лишайники. Да-да, обычные лишайники, которые растут в лесу, пригодны в пищу, из них можно делать предметы интерьера, заготавливать на зиму и еще много-много всего.
Вот такой лишайник, возможно, вы видели на подстилке леса. Это цетрария или исландский мох. Мы в Нижегородской области собираем его в лесу у дома. Цетрарию легко узнать по зелёному цвету слоевищ (в мокром состоянии) с одной стороны и серо-голубом - с другой.
Цетрарию люди знающие используют очень давно, о ее полезных свойствах вы можете почитать в интернете, советы по ее лекарственном применению я давать в контексте данной статьи не буду. Скажу только, что мы завариваем ее в качестве средства от кашля.
Еще из этого лишайника можно печь хлеб и варить кисель! Об этих свойствах цетрарии я узнала от выживальщиков, которые активно используют ее в пищу, вымачивая в золе. Зачем вымачивают? Для того, чтобы удалить лишайниковую кислоту. Она не вредная, просто горчит. В домашних условиях цетрарию можно замочить в воде с содой на сутки, после - промыть, высушить и измельчить в муку.
Муку из лишайника добавляют в хлеб или пекут из нее лепешки в чистом виде. Для киселя достаточно проварить цетрарию с ягодами или фруктами, если положить ее много - получится студень.
То же самое можно делать и с кладонией оленьей, которую еще называют ягелем. У нас она растёт целыми полянами. И з нее так же готовят муку для выпечки, даже чипсы делают.
Важно знать, что для того, чтобы не навредить лишайнику, собирать его можно только так: находим большую шапку и достаём немного из центра. Так вы не нанесете ему вреда, получившаяся полость быстро затянется, а сам организм продолжит развиваться.
Уникальность лишайников еще и в том, что это и не гриб, и не мох. Это симбиоз грибов и водорослей! В природе живет такой организм только в экологически чистых местах, а продолжительность жизни у него более 50 лет.
Одним из интересных видов лишайника является эверние сливовая. Растет она на коре и ветвях деревьев, чаще всего - на уже погибших и трухлявых.
Лично мы эвернию собираем в декоративных целях, но знаю, что многие ее в качестве лекарства используют. Слоевища эвернии - очень красивые и объемные, в высохшем виде они серо-голубые, но стоит пшикнуть на них водой - они приходят в движение, зеленеют, пахнут морем и лесом! Чудеса, да и только!
Мы делаем из лишайников композиции на камнях и дереве, раз в неделю опрыскиваем их водой из пульверизатора и любуемся вместе с детьми. Подробнее про такие композиции, уход за ними и срок жизни в доме можно прочесть ТУТ.