Моё поколение, кому «50+», и даже те, кто моложе, в детстве всегда заедали хлебом всё, от супов до каши. Лично я даже чай пил со «всему головой». Откуда этот культ недорогого доступного продукта?
Навещая маму, мне приходится в корне менять своё питание. Мама требует, чтобы я ел хлеб! Объяснять, что этот продукт излишне калориен, бесполезно.
Мама ест хлеб постоянно, хотя у неё диабет 2 степени. Причём, покупает самый «вредный» - белые сладкие булки, другого не терпит. Такая привычка.
Мама родилась в 1945-м, сразу после Великой Победы. В семье было пятеро детей, а продукты - простые: крупы да хлеб. Моё непонимание «хлебного культа» родительница объясняет просто:
— Нас у матери пять ртов было. Если без хлеба есть, похлёбки на всех не хватит. А когда ты - с хлебушком, то так много уже не съешь. Вот нас и заставляли налегать на буханку чаще, чем на то, что в тарелке…
Всё просто, как видите. В послевоенное время продукты были проще, и менее калорийны. Сейчас – изобилие еды, энергетическая ценность которой нередко многократно превышает потребность организма. «Закусывать» хлебом сейчас нет смысла.
Главной проблемой послевоенного поколения было наесться досыта. Сейчас проблема – съесть как можно меньше.
Мы зажрались!
У нас молоко - без молока, хлеб – без «хлеба» (безглютеновый, gluten free) и сахар без «сахара»… Если бы вода была калорийной, мы бы и её пили «без воды». Сегодня хлеб такой, что его можно есть как основное блюдо: там фрукты, цельные злаки, орехи, семечки, творог… Правда, стоит такая буханка дороже «Докторской» колбасы.
Чем меньше калорий, тем дороже – таков принцип современной еды. Любой диетолог скажет: хочешь похудеть, перестань употреблять хлеб, основной источник «ненужных» углеводов.
«Ненужных углеводов» - вы только вдумайтесь! Культ хлеба сменился культом некалорийной пищи. Для нас коровы вырабатывают молоко, а его потом обезжиривают; выращивают пшеницу, чтобы убрать из неё глютен; собирают кофе, чтобы выбросить кофеин…
А ведь виновата не еда!
Считаю адекватным другой культ: выбирать натуральное, простое, но есть в меру. И так хочется порой «отравиться горбушкой»…