Найти в Дзене
Простые вопросы

Почему наши родители заставляли нас всё есть с хлебом

Моё поколение, кому «50+», и даже те, кто моложе, в детстве всегда заедали хлебом всё, от супов до каши. Лично я даже чай пил со «всему головой». Откуда этот культ недорогого доступного продукта?

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Навещая маму, мне приходится в корне менять своё питание. Мама требует, чтобы я ел хлеб! Объяснять, что этот продукт излишне калориен, бесполезно.

Мама ест хлеб постоянно, хотя у неё диабет 2 степени. Причём, покупает самый «вредный» - белые сладкие булки, другого не терпит. Такая привычка.

Мама родилась в 1945-м, сразу после Великой Победы. В семье было пятеро детей, а продукты - простые: крупы да хлеб. Моё непонимание «хлебного культа» родительница объясняет просто:

— Нас у матери пять ртов было. Если без хлеба есть, похлёбки на всех не хватит. А когда ты - с хлебушком, то так много уже не съешь. Вот нас и заставляли налегать на буханку чаще, чем на то, что в тарелке…

Моя бабушка (в центре) со своими старшими дочерью (моя мама) и сыном (мой дядя): в кадре только половина семьи
Моя бабушка (в центре) со своими старшими дочерью (моя мама) и сыном (мой дядя): в кадре только половина семьи

Всё просто, как видите. В послевоенное время продукты были проще, и менее калорийны. Сейчас – изобилие еды, энергетическая ценность которой нередко многократно превышает потребность организма. «Закусывать» хлебом сейчас нет смысла.

Главной проблемой послевоенного поколения было наесться досыта. Сейчас проблема – съесть как можно меньше.

Мы зажрались!

У нас молоко - без молока, хлеб – без «хлеба» (безглютеновый, gluten free) и сахар без «сахара»… Если бы вода была калорийной, мы бы и её пили «без воды». Сегодня хлеб такой, что его можно есть как основное блюдо: там фрукты, цельные злаки, орехи, семечки, творог… Правда, стоит такая буханка дороже «Докторской» колбасы.

Реклама "Это вам не молоко!" ещё несколько лет назад была бы непонятна. Кадр из Ютюба
Реклама "Это вам не молоко!" ещё несколько лет назад была бы непонятна. Кадр из Ютюба

Чем меньше калорий, тем дороже – таков принцип современной еды. Любой диетолог скажет: хочешь похудеть, перестань употреблять хлеб, основной источник «ненужных» углеводов.

«Ненужных углеводов» - вы только вдумайтесь! Культ хлеба сменился культом некалорийной пищи. Для нас коровы вырабатывают молоко, а его потом обезжиривают; выращивают пшеницу, чтобы убрать из неё глютен; собирают кофе, чтобы выбросить кофеин…

А ведь виновата не еда!

Считаю адекватным другой культ: выбирать натуральное, простое, но есть в меру. И так хочется порой «отравиться горбушкой»…

Кадр из фильма "Любовь и голуби". Фото: https://www.kinopoisk.ru
Кадр из фильма "Любовь и голуби". Фото: https://www.kinopoisk.ru

Еда
6,93 млн интересуются