Здравствуйте уважаемые читатели и любители дел садово-огородных. Сегодня я расскажу вам о способе холодной засолки груздей.
Данный рецепт очень прост и, я думаю. проблем у вас с ним не возникнет. Итак, после того, как мы сходили в лес и насобирали грибы, нужно их замочить - берём десятилитровое ведро, засыпаем туда грибы и заполняем доверху водой.
Примерно через два-три часа, когда грибы постоят в воде, их очень легко помыть от всякого мусора. Так как грузди растут в лесу, на шляпках они собирают очень много мусора, земли и песка, поэтому их нужно хорошенько вымыть.
Для помывки мы берём обычную губку для посуды, достаём груздь из ведра и жесткой стороной губки без особого надавливания очищаем шляпку от загрязнений. Грибочек получается чистым и красивым. Некоторые грибники соскребают черную поверхность на шляпке, но я этого не делаю, так как в процессе соления шляпка приобретает красивый фиолетовый цвет, а на вкусе это никак не сказывается.
После того как мы почистили грибы, опять заливаем их чистой водой, воду два-три раза в день мы меняем, чтобы вышла горечь. Такую процедуру нужно делать в течении трех дней. Вот по истечении трех дней грибы хорошо вымокают, горечь уходит и мы приступаем к засолке.
Что нам для этого нужно - чистые, собственно, грибы, зелень (хрен, листья вишни, может быть укроп, еще какая-то зелень по вкусу), чеснок, соль и немножко сахара. На килограмм груздей примерно столовая ложка соли уходит, а вот чеснок и зелень по вкусу.
Берём обычную трехлитровую банку (или ведро, если грибов много), на дно укладываем листья хрена, чуть-чуть вишневого листа и, чуть-чуть чеснока, затем берем грибы и укладываем слоями в нашу трехлитровую банку. Укладываем как можно плотнее, чтобы не было воздушных прослоек. Затем берем соль и
просаливаем каждый слой. Чесночок, немножко зелени, листочки кладем меж слоями.
После того, как закончили укладывать грибы в банку, остаётся добавить половину столовой ложки сахара. Это делается для того, чтобы ускорить процесс ферментации для закваски. Воды никакой добавлять не надо - грибы выделяют достаточно влаги, в которой они и будут просаливаться. Перед тем, как закрыть банку, на самый верх плотно укладываем листья хрена - не должно оставаться никакой воздушной прослойки, чтобы верхний слой грибов не портился. Доложить грибы можно только когда те, что в банки, осядут. В итоге у нас будет плотно набитая грибами банка.
По такому рецепту грибы будут готовы дней через 40. По истечении сорока дней полученные грибы можно хоть жарить, хоть заправлять и кушать со сметаной, да кто как любит.
По такому же принципу я засаливаю и рыжики и волнушки. Получается очень вкусно.