Найти тему
188,2K подписчиков

Укрепляем иммунитет осенью: какой продукт поможет вам оставаться здоровым

190 прочитали

В осенний период, когда наша иммунная система особенно неустойчива, нужно помочь щитовидной железе справиться с проблемой.

Как помочь щитовидной железе?
Как помочь щитовидной железе?

Дефицит йода и его последствия

По словам диетолога, кандидата медицинских наук Риммы Мойсенко, щитовидная железа в человеческом организме выполняет сразу несколько важных функций, одна из которых – стимуляция иммунных клеток. Чтобы железа работала исправно и отражала атаки вирусов, ей необходим йод, который мы получаем в основном с водой. Однако во многих российских регионах отмечается недостаток йода в воде, которую пьют люди.

Статистика показывает, что разных регионах страны распространенность йододефицита и вызванных эти заболеваний составляет от 15% до 98%. Более всего дефицит йода выражен в горных и предгорных районах, которых у нас немало. Это, например, и Северный Кавказ, и Алтай, и обширные , пусть и малозаселенные дальневосточные территории. Йододефицит усугубился в последнее время в связи со с сокращением потребления богатых йодом морской рыбы и морепродуктов.

Дефицит йода приводит к иммунным и эндокринным нарушениям. Известны следующие тревожные цифры:

  • эндокринным зобом страдает каждый пятый россиянин;
  • у каждой пятой женщины отмечаются проблемы с щитовидной железой после родов;
  • патологии щитовидной железы встречаются у женщин в 10 раз чаще, чем у мужчин;
  • в период полового созревания 25% девочек имеют изменения в области щитовидной железы;
  • у каждой третьей россиянки среднего возраста имеются узлы в щитовидной железе.

Мойсенко отметила, что в стране есть 56 зон с подтвержденным дефицитом йода в воде. Недостаток этого элемента приводит к ухудшению работоспособности и настроения, к неправильной иммунной реакции на заболевания.

На помощь придет морская капуста

Осенью иммунитет можно усилить при помощи йода. Этот элемент в изобилии присутствует в распространенном продукте, который наверняка отыщется на полке ближайшего магазина. Это морская капуста!

Морская капуста
Морская капуста

По словам диетолога, она представляет собой прекрасный источник йода, поэтому ее следует непременно добавить в рацион. Этот продукт универсален – из него можно приготовить несложный салат, и в качестве гарнира к мясным блюдам морская капуста тоже хороша. Если есть морскую капусту каждый день (или хотя бы через день, но тогда побольше за раз), организм будет сопротивляться болезням гораздо успешнее.

"Морская капуста", она же ламинария – род морских водорослей, которые относятся к классу бурых водорослей. Ткани ламинарии содержат полисахариды, белки, витамины, йод, микроэлементы и минеральные соли.

Ферментированная морская капуста полезнее, но и в сушеном виде она остается хорошим источником йода.

Римма Мойсенко напоминает, что перед тем, как вводить в свой рацион йодосодержащие продукты, стоит посоветоваться с врачом. При некоторых болезнях большое количество йода в пище может быть опасным.

А вот от обработки ран йодом врачи советуют отказаться, потому что препараты йода могут вызвать ожог и без того поврежденных тканей.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал!

Вот еще статьи для вас: