Найти тему

Азбука огородника. Цикорный салат и салатный цикорий - в чем разница?

Салатный цикорий носит название витлуф. Его выращивание делится на два этапа - сначала получают корень, а потом его используют для выгонки зелени.

Особенностью ухода - в удалении во время прореживания растений с прижатыми к земле листьями - они склонны к цветению.

#Корнеплоды собирают в сентябре-октябре, оставляя для выгонки с диаметром не менее 3-6 см - иначе не получится товарного кочанчика. Выгоняют #кочанчики в полной темноте при температуре не ниже 10-14 градусов Цельсия. При более высоких температурах кочанчики растут быстрее, но тогда могут горчить.

Цикорные #салаты - эндивий и эскариол, листовые разновидности цикория. Были хорошо известны в России, но в какой-то момент пропали с огородов и столов россиян. Это однолетние и двулетние растения, листовые разновидности цикория корневого, дикорастущего. Эндивий отличается от эскариола листьями: у эндивия листья узкие, изрезанные, с кудрявыми краями (его еще называют салат фризе), у эскриола - широкие, с цельным краем.

Особенность агротехники - отбеливание. К нему приступают через 2 месяца после посадки и не менее, чем за 2-3 недели до уборки. #Растения затеняют с помощью темной пленки или окучивания. Так же цикорные салаты используются для #выгонки листьев зимой.

В средиземноморских странах распространена краснолистная разновидность цикорного салата - его еще называют радиккьо или радичио. Самый известный сорт цикорного салата в России - Палла Росса.

Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!