Эта несложная заготовка болгарского перца на зиму уже покорила нашу семью. Хотим, чтобы покорила и вашу. Закуска будет выглядеть сногсшибательно, если возьмете перцы разных цветов.
На 3 литра потребуется:
• сладкие перцы разных цветов, позднего урожая, мясистые – 3 кг.
Для маринада из расчета на 1000 мл воды:
• соль каменная – 2 столов. лож;
• сахар – 180-200 гр;
• уксус столов. – 0,5 стак, крепость 9%;
• зерна горчицы – 1 чайн. лож;
• подсолнечн. масло – 1 стак;
• перчик горошинами, сорт черный – 8-10 шт;
• душистые горошки перца – 3-4 шт.
Как готовить
1. Помойте и очистите от семян все перцы. Мясистые плоды нарежьте широкой соломкой.
2. В кастрюлю с большим объемом налейте фильтрованную воду для маринада (1 л) и добавьте все указанные для него продукты. Размешайте. Проследите, чтобы сахар и соль растворились, пока маринад будет греться до кипения.
3. Тогда переправьте в него половину перца (весь не войдет) и проварите ровно 3 минуты от того момента, как перец закипит.
4. Возьмите половник с дырочками (шумовку) и, вынимая перец из кастрюли, сразу разложите в банки. Плотно заполняйте до самого верха. Приготовьте следующую партию перца. Разложите в банки, опять плотно.
5. После того как весь перец будет разложен по стеклянной таре, снова вскипятите маринад и сразу же распределите по заполненным банкам так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
6. Закатайте герметично крышки машинкой. Укутайте на сутки перевернутые банки, а далее храните в сухом и холодном помещении.