Александр Кирсс - популярный автор-исполнитель с рижскими корнями. Его визиткой карточкой как раз стала знаменитая песня «Моя рижанка». В своё время он уехал из Латвии на постоянное место жительства в Германию. Увы, типичная история для многих прибалтов. Сегодня Александр Кирсс продолжает сочинять и петь. А ещё он отлично готовит. Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всём.
С душой и фантазией
- Если бы друзья юности узнали, что я даю кулинарные советы, они бы наверняка посмеялись, - улыбнулся Александр. - Но время неумолимо движется вперед, и жизнь действительно многому учит.
Я не могу назвать себя знатоком кулинарии. Это слишком пафосно, да и не совсем так. Я готовлю непрофессионально, но зато с душой и фантазией. Люблю импровизацию. Я считаю, что вкусно поесть – это то же самое, что послушать хорошую музыку.
Конечно, за время своей творческой деятельности я вдоволь насмотрелся на чужие кулинарные шедевры, когда работал музыкантом на многочисленных мероприятиях, будь то корпоратив, юбилей, свадьба или фестиваль.
Понятное дело, тут речь обычно идёт о о высокой гламурной кухне. Но когда я прихожу домой, то, можно сказать, спускаюсь с небес на землю. Тем не менее я уверен, что из самых доступных продуктов можно приготовить очень вкусную еду.
«Белая роза» с лимоном
- Расскажу, например, с чего начинается в нашей семье утреннее питание. А оно начинается с... двух стаканов горячей кипячённой воды с лимоном натощак. Это так называемый чай «Белая роза».
Его хорошо знают в студенческой среде, когда нет ни заварки, ни сахара. Зато можно вообразить запах. И не только чая, но и кофе. В любом случае, роза все равно останется белой.
Через небольшую паузу мы принимаемся за фрукты, и только потом наступает время для традиционного завтрака. Все мои – вот только не я! (смеётся) - очень любят каши. А я их сполна наелся ещё в детстве.
Поэтому сегодня могу «вытерпеть» лишь максимум рисовую кашу, ну или гречневую. А на худой конец - кукурузную. А если их нет в рационе, то предпочитаю банальную яичницу в собственной “редакции”.
Авторский подход
- Что в ней такого особенного?
- Наверное, самое главное тут — авторский подход. Недаром я - автор-исполнитель. Не могу сказать, что в моей яичнице есть что-то сверхоригинальное, но у меня получается всегда так вкусно, что мои домашние любители каш очень рады, когда я им предлагаю своё блюдо.
Если говорить об ингредиентах, то всё действительно предельно просто. Итак, нарезаю помидоры, репчатый лук. Все это обжариваю на растительном масле.
После чего разбиваю нужное количество яиц, чуть подсаливая. Посыпаю чёрным молотым перцем. Мне кажется, тут ещё важно – довести блюдо до нужной, авторской кондиции. Хотя, конечно, здесь дело вкуса. Скажем, я люблю не сильно прожаренную яичницу.
Далее я аккуратно выкладываю всё в тарелку, на которой уже кусочками нарезан какой-нибудь сыр, ветчина или даже банальные сосиски — всё зависит от содержимого холодильника.
Затем я обильно посыпаю блюдо зеленью. В ход идёт укроп, петрушка, кинза — что есть. Плюс неизменный кусочек чёрного хлеба. Какая же мужская яичница без него!
Потом у нас кофе или чай с бутербродами. Плюс что-нибудь сладкое типа шоколадки. А в итоге мы все готовы к трудовым подвигам. Утренний заряд бодрости обеспечен.
Мультиварка-помощница
Что касается обеда, то тут имеются определенные сложности, поскольку супруга Рита - вегетарианка. Поэтому мясо для себя я жарю отдельно. Параллельно, чтобы угодить любимой жене, я собственноручно готовлю с строго вегетарианский обед.
Здесь мне на помощь приходит мультиварка. Получаем сразу несколько составляющих: вкусный и полезный овощной бульон, овощи на пару и отварной картофель.
Причём овощи я сначала мариную. Делаю это следующим образом: нарезаю кругляшками цукини, кабачок или баклажан, а также морковь. А вот болгарский перец режу кусочками.
Добавляю ещё листья свежей капусты. Обычно я выбираю мягкие части, которые тоже режу на кусочки. Можно также добавить и крупно нарезанные шампиньоны.
Поливаю всё растительным или оливковым маслом без запаха. Слегка посыпаю чёрным молотым перцем. Ещё беру тимьян и пару долек натёртого чеснока. Кроме того, добавляю немного соевого соуса — для вкуса.
Помещаю в чашу с отверстиями. После чего закрываю её крышкой, хорошо перемешиваю содержимое, встряхивая. Затем на некоторое время даю настояться.
Как раз появляется несколько минут, чтобы почистить картофель и репчатый лук. Их укладываю на самое дно мультиварки. Наливаю немного кипятка, посыпаю солью (чайную ложку) и добавляю приблизительно 20 г растительного масла.
После того сверху ставлю чашу с отверстиями с перемешанными как следует овощами. Достаточно всего 15-20 минут в режиме «Варка», чтобы фирменный вегетарианский обед «от Александра Кирсса» был готов.
Ужин по-японски
Ужины у нас бывают самыми разными. Скажем, как-то мы сообща с супругой и дочкой приготовили суши с авокадо. Тут тоже нет ничего сложного, если знать, как.
Сначала отвариваешь специальный рис для суши, после чего нарезанный горячий авокадо заворачиваешь в листы из водорослей. Остаётся только аккуратно разделить полученную «колбаску» на кусочки.
Конечно, непременно нужно заранее позаботиться о васаби, имбире и соевом соусе. Плюс музыка. Она тоже по вкусу. Как говорится, вот так и живём, и хлеб жуём! - улыбнулся автор-исполнитель Александр Кирсс.
Читайте другие кулинарные материалы автора:
Плов для друзей: записал, как он готовится
Почему марокканская кухня сегодня так популярна
Фуа-гра с блинами из Бобруйска
Курочка с картошечкой от Татьяны Аугшкап
Как приготовить стейк за 12 минут. Чёткие этапы действия
Давайте дружить. Пересылайте материалы, ставьте лайки и подписывайтесь. Читайте статьи на моих каналах: