Найти тему
HandyNews

Мифы о «неправильном» питании: оказывается, соль и стейки могут быть полезны

Фото: Reinhard Thrainer (pixabay.com)
Фото: Reinhard Thrainer (pixabay.com)

Новое исследование, проведенное шведскими учеными, показало, что общепринятые нормы «здорового питания» зачатую не имеют ничего общего со здоровьем. В погоне за «модой» и «новыми тенденциями» люди потеряли ориентир и стали забывать истинный вкус некогда привычных блюд и их ингредиентов.

Исследователи заметили, что за последние десятилетия все чаще стали звучать призывы об отказе от мяса, молока, яиц, соли и многого другого. Взамен людям предложили продукты, прошедшие химическую и физическую обработку, якобы для повышения их пользы и уменьшения возможного негативного влияния на организм.

Если оглянуться вокруг, мы увидим, что здоровье людей ни чуть не окрепло. Огромное количество граждан страдает от ожирения и множества других болезней, количество которых неуклонно продолжает расти. И дело тут не только в экологии. Глупо и самонадеянно полагать, что человек способен улучшить то, что было создано природой.

Молочные продукты

Принято считать, что наиболее полезными для здоровья являются обезжиренное молоко, сыр, кефир, йогурты и тому подобное. Меж тем многократно доказано, что молочные жиры могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности об этом говорят результаты исследования, продолжавшегося 16 лет с участием 4 тысяч 150 шведов.

Фото: Reinhard Thrainer (pixabay.com)
Фото: Reinhard Thrainer (pixabay.com)

Овощи и фрукты

Оказывается слоган «Five a day» (Пять раз в день) был придуман для увеличения продаж фруктов и овощей. Его создание стало одним из результатов встречи представителей фруктово-овощных компаний в 1991 году в Калифорнии. Других действительно весомых оснований для подобной рекомендации не существует. Крупное исследование, проводимое в течение восьми лет (с 2010 года) с участием 500 тысяч человек, не смогло выявить четких причинно-следственных связей для подтверждения обоснованности данной рекомендации.

Фото: Maxx Girr (pixabay.com)
Фото: Maxx Girr (pixabay.com)

Поваренная соль

О вреде чрезмерного употребления соли известно всем. Однако последние исследования показывают, что снижение ее количества (как и избыток) ведет к увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. «Норма» находится в пределах 3-5 граммов в сутки.

Фото: maxknoxvill (pixabay.com)
Фото: maxknoxvill (pixabay.com)

Мясо

Вред красного мяса — еще один из популярных мифов. Если изложить суть данного ворпроса вкратце, хотдоги — это плохо, а стейки — хорошо. Если чуть подробней, ни одно из исследований о вреде мяса, включая заявление Международного агентства по изучению рака от 2015 года, в последствии не было подтверждено. Если говорить о потенциальном вреде, в первую очередь следует упомянуть продукцию, прошедшую глубокую обработку.

Фото: Pexels (pixabay.com)
Фото: Pexels (pixabay.com)

Крахмалистые продукты

Ученые выяснили, что частое употребление очищенного зерна (не менее 350 граммов в сутки) неразрывно связано с увеличением смертности на 27% и развитием серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (+33%). Исследовательская работа проводилась в течение 9 лет с участием 148 тысяч добровольцев.

Фото: congerdesign (pixabay.com)
Фото: congerdesign (pixabay.com)

Яйца

Иногда можно услышать о том, что человеку следует съедать не больше двух яиц в неделю. Это утверждение некогда было принято исходя из предположения, что холестерин крайне вреден для здоровья. Спустя годы точка зрения ученых несколько изменилось, однако «правила» для многих остались прежними. В настоящее время большинство специалистов сходятся во мнении, что ограничений по количеству яиц не существует.

Фото: EstudioGourmet (pixabay.com)
Фото: EstudioGourmet (pixabay.com)

Приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются