Вы уже устали от квашеной капусты, потому что она слишком долго готовится? Вам хочется чего-нибудь нового, и в то же время не менее вкусного и полезного, а самое главное более быстрого в приготовлении, нежели квашеная капуста? Тогда вы зашли по адресу, потому что эта статья посвящена маринованной капусте!
Маринованная капуста настаивается неделю, после чего ее можно есть, а вот квашеную капусту нужно держать недели 2-3, а то и месяц, так что разница по времени очевидна, рецепт также отличается и практически в корне, хотя некоторое сходство все же присутствует.
Пропорции соли такие же, как и в квашеной капусте - 20-25 грамм на 1 килограмм капусты, также можно добавить для вкуса различные овощи и фрукты, наиболее традиционны - яблоки, и морковка.
А вот в остальном есть большая разница - рассол не состоит только из сока капусты, потому что нам нужен маринад, чтобы замариновать ее.
Чтобы сэкономить время, начнем не с капусты, а с маринада. Для этого вам нужно взять и рассчитать, сколько у вас есть капусты, потому что на каждый ее килограмм нужно взять 1 стакан уксуса, 1 стакан сахара, 3 стакана воды и 3 лавровых листа, а перца на ваше усмотрение. Перемешать это дело, вылить в кастрюлю, довести до кипения, и оставить охлаждаться.
Теперь, пока стынет маринад можно приступить к капусте. Для этого вам нужно взять большие головки белокочанной капусты, желательно, но уже не так обязательно, чтобы сорт был поздним. Затем отделить несколько первых листьев (их можно выкинуть, они нам не понадобятся), помыть капусты и мелко нашинковать ее.
После этого помойте несколько яблок, порежьте их мелкими дольками, так же как и для квашеной капусты и натрите пару морковок на мелкую терку, все это перемешайте с солью исходя из вышеуказанных пропорций - 20-25 грамм на 1 килограмм капусты.
Когда капуста нашинкована, а маринад остыл можно брать банки и перекладывать в них шинкованную капусту, а сверху заливать маринадом. Когда это действие завершилось, то есть два варианта, первый подходит если вы хотите съесть капусту через неделю, а второй вариант - чтобы есть ее всю зиму.
Первый вариант простой - вам нужно просто накрыть горлышко банки листочком бумаги, положить в темное и прохладное место на неделю, пока капуста не станет готовой, а потом смело ее есть.
Второй вариант посложнее, ведь, как вы уже догадались, речь идет о закрутке, для этого вам нужно будет поставить на конфорку кастрюлю с водой и довести ее до кипения. Затем поместить в эту кастрюлю банку с маринованной капустой, также довести это до кипения, вынуть из кастрюли и закрутить.
Потом положить в темное место и накрыть пледом или одеялом на 3-4 дня, чтобы остыло медленно, после переставить в кладовку и кушать всю зиму, не боясь, что она испортится.