Вот уже триста лет классический чёрный чай является одним из самых популярных напитков во всем мире. Он стоит на втором месте (после воды) по количеству и частоте употребления. В любой стране есть свои собственные церемонии и способы заваривания чая и чаепития, ставших частью народных традиций и культуры.
Какой сорт самый лучший и как правильно заварить чёрный чай? В основном, чай произрастает на Шри-Ланке (остров Цейлон) и в Индии. С чайных плантаций именно этих стран чай попадает к нам на стол. Также крупными производителями чёрного чая являются Вьетнам, Кения и Китай.
В связи с ростом популярности чая в мире, в последнее время его стали выращивать еще в 40 странах мира, в том числе в странах Африки, Японии, России и США.
Как делают черный чай?
Немногие об этом знают, но чёрный и зелёный чай – это листья одного и того же растения и собирается он с одних и тех же кустов. Такая большая разница во вкусе и цвете напитка обуславливается способом обработки собранных листьев.
При изготовлении чёрного чая листья высушивают и подвергают процессу ферментации, а потом термической обработке при низкой температуре до появления специфического цвета и запаха.
Какая польза от чёрного чая?
Все специалисты диетологи согласны с утверждением, что чёрный чай полезен для организма. Он обладает многими полезными свойствами. В первую очередь, он повышает иммунитет, имеет успокаивающий эффект и выводит токсины и шлаки.
Чёрный чай рекомендуется принимать при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при проблемах с мочеполовой системой. Он благоприятно влияет на пищеварительный тракт в целом из-за того, что имеет в своём составе много дубильных ферментов.
Одним из важных моментов является то, что чёрный чай активно влияет на сосудистый тонус, тем самым нормализуя кровяное давление. Он показан как людям с высоким давлением, так и гипотоникам.
Тёмный чай, например, оолонг, используется для профилактики некоторых заболеваний у человека. Также он имеет ярко выраженный эффект детоксикации организма и снижает «плохой» холестерин.
Сорта чёрного чая
Традиционно, самые популярные и полезные сорта приходят к нам из Индии и Цейлона.
- Дарджилинг
относится к первой категории сортов чёрного чая и имеет высокую ценность. Его восхитительный аромат и терпкость нельзя спутать ни с чем другим. Его вкус быстро поднимает настроение и дает заряд энергии. Этот сорт чая выращивается на севере Индии в одноименной провинции. Плантации находятся на высоте 2000 метров в экологически чистых районах с высокогорным климатом. Высокая влажность этой местности и перепад дневных и ночных температур обеспечивают ценность и уникальность этого сорта.
- Ассам
другой первоклассный сорт индийского чёрного чая. Он произрастает на склонах Гималаев в северо-восточном регионе Индии в районе реки Брахмапутра. Особенности климата дают возможность собирать урожай чая дважды в год – в апреле и в сентябре. Чай ассам имеет пряный яркий вкус с нотками мёда.
Из китайских сортов чёрного чая наиболее известны:
- Юньнаньский
чай имеет красно-коричневый цвет. Так как в процессе обработки он сильно ферментируется, напиток становится очень концентрированным. Вкус – терпкий, сладковатый, с ароматом фруктов.
- Кимун
считается лучшим из красных сортов чая и является эталоном вкуса.
- Лапсанг-Сушонг
один из лучших и самых полезных китайских сортов. Обладает хвойным послевкусием.
Цейлонские сорта чёрного чая также очень популярны и востребованы в мире:
- Кенилворт
имеет густой изысканный вкус и жёлто-оранжевый цвет напитка.
- Витанаканда
в сухом виде это крупные скрученные листья с почками. Вкус - специи и аромат сухофруктов.
Как заварить вкусный чёрный чай?
Люди, желающие насладиться настоящим вкусом чёрного чая и получить пользу от чаепития, никогда не будут заваривать его в маленьком чайнике и пить потом три дня, добавляя кипяток в заварку.
Чтобы правильно приготовить чёрный чай, надо залить его водой температуры примерно 95 С на треть заварного чайника. Подождать 2 минуты и долить остальную воду. Заваривание происходит в течение 4 – 5 минут. Чай разлить по чашками и сразу же пить.
Горячий ароматный чёрный чай поднимет вам настроение в холодный осенний вечер, или создаст особенную атмосферу за большим семейным столом.
Немного больше по теме: 10 китайских чайных запретов
Оригинал статьи находится здесь.
__________
А вы как часто пьёте чай?
Какой чай вы предпочитаете?
__________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
Всем хорошего светлого дня:)
#продукты #еда #кухня #полезные советы #чай