Сложно представить себе какое-нибудь блюдо без добавления ароматных, пряных трав. Поскольку именно они придают блюдам изысканный вкус. Ведь у каждой хозяйки на полке хранятся эти помощники в кулинарии. В этой статье мы поговорим о некоторых из них.
Чабрец или тимьян
Используют эту пряность, как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие листья тимьяна добавляют в супы, куриные бульоны, салаты, рыбные блюда, а так же при приготовлении дичи. Добавляют в маринады, жареные блюда и сыры. Эта приправа применяться при приготовлении чаев и различных напитков. В сухом виде тимьян так же используется в различных блюдах, но свой аромат чабрец раскрывает при тепловой обработке. Он усилит вкус ваших блюд и придаст им пикантности.
Розмарин
Розмарин - необыкновенное растение, его область применения очень велика. Это приправу используют не только в кулинарии, но и в медицине, и в косметических целях. Приправу используют в сушеном и свежем виде при приготовлении мясных и рыбных блюд. Так же при выпекании хлебобулочных изделий. А еще розмарин входит в состав приправы прованские травы.
Базилик
Базилик - незаменимая пряность в кулинарии. Придает блюдам нежный, терпки и пряный вкус. Базилик используют как в сушеном, так и в свежем виде одинаково, так как при сушке приправа не теряет своего аромата и полезных свойств. Свежие листья добавляют в закуски, салаты, соленья и маринады, мясные и рыбные блюда. Всеми любимый соус "Песто" готовится с добавлением этой специи.
Имбирь
Следующий по списку Имбирь, одна из самых известных специй в мире. Применение имбиря в кулинарии очень обширное. Он обладает свежим, не резким ароматом, сладковато - острым вкусом. Его применяют не только в приготовлении различных блюд, он так же популярен в медицине и в косметологии. Корень имбиря употребляется в сушеном, свежем, маринованном виде. Сушеный корень имбиря добавляют в салаты, бульоны, супы, к овощам и грибам. Со свежим имбирем готовят целебные чаи, маринуют овощи, фрукты, готовят выпечку. Целебные свойства имбиря используются в традиционной медицине разных народов.
Душица (орегано)
Орегано или как ее еще называют «душица», еще одна пикантная специя. Она так же востребована не только в кулинарии, но и в медицине и косметической сфере. Орегано используют для приправки рыбных соусов, овощных салатов, а еще она превосходно сочетается с ветчиной, запеченной свининой и мясными супами. Добавляют ее незадолго до готовности блюда. Но если это паста или соус, тогда ароматную приправу нужно добавлять сразу и дать настояться как минимум 2 часа. На вкус душица немного похожа на майоран. Листья этой чудо приправы имеют горьковатый и немного острый вкус. Свежими, крупными листьями орегано приправляют рыбные блюда, супы. Добавлять орегано рекомендуется в небольших количествах, чтобы он не перебил вкус блюда и иных приправ.
- А какие пряные травы любите вы?