Экспорт готовых мясных продуктов из России в 2021 году вырос за счет новых покупателей из стран Азии и Африки. В тонаже прирост составил 33 процента за восемь месяцев относительно аналогичного периода прошлого года. Производство колбас в России выросло за тот же период на 2,6 процента.
Главное, что отличает внешнеторговые связи мясопереработчиков в текущем году — освоение новых направлений. Среди импортеров появились страны Западной Африки, Восточной и Юго-Восточной Азии. Экспорт на восток и юго-восток Евразии вырос в пять раз по сравнению с прошлым годом. О структурных изменениях мясного экспорта сообщило агентство экономической информации «Прайм». Информацию первоисточнику предоставил Центр отраслевой экспертизы «Россельхозбанка».
Сначала года и до 1 сентября мясоперерабатывающие предприятия страны продали за рубеж колбасных изделий 33,1 тыс. тонн. До конца текущего года экспорт может вырасти в годовом исчислении на 25 % — до 55 тысяч тонн. Экспорт колбас в прошлом году составил 44 тысячи тонн, Самый крупный импортер российской колбасы — Казахстан. Туда за 8 месяцев было продано на 27% больше, чем за тот же период прошлого года — 22,1 тыс. тонн. Далее следуют Украина и Азербайджан: туда продали больше на 41% (5,5 тысячи тонн), и на 21%, (2,9 тысячи тонн)соответственно. В бывших союзных республиках СССР по данным РСХБ наиболее популярны варёные колбасы и паштеты.
Страны дальнего зарубежья мясной бизнес России осваивать начал недавно. Это направление требует значительных маркетинговых и даже дипломатических усилий, поскольку наши колбасы там известны гораздо меньше, чем в СНГ. Кроме того, в международной торговле применяется для защиты своего рынка принцип тарифной эскалации: Импорт облагается тем более высокими пошлинами, чем выше передел.
Несмотря на все объективные трудности, экспорт колбасных изделий в страны Азии вырос в пять раз, до 151 тонны: 113 тонн ушли в Китай, оставшееся —в Японию, Монголию, Вьетнам и Малайзию. В Африке российские поставщики вышли сразу на три новых рынка —Бенин (31 тонна), Либерия (9 тонн) и Гана (6 тонн). Эти поставки можно считать пробными: импортеры сделали закупки для изучения спроса и для оценки потенциала продаж.
Страны с развитой мясной промышленностью экспортируют в среднем не более 10 % от валового производства колбас. Причина не только в тарифной эскалации, но и в сложном маркетинговом сопровождении на зарубежных рынках: везде свои гастрономические предпочтения, свои представления о правильных вкусах колбас и т. д. Мясо продавать проще, потому что из него в каждой стране готовят то, к чему лежит душа местного населения.
По данным Росстата за восемь месяцев в стране произвели полуфабрикатов мясных, мясосодержащих, охлажденных, замороженных – 2 863,7 тыс. т (на 4,7% больше), изделий колбасных, включая изделия колбасные для детского питания – 1 589,0 тыс. т (+2,6%) и консервов мясных (мясосодержащих), включая консервы для детского питания – 404,9 муб (-20,3%).
Падение производства мясных консервов относительно прошлого года закономерно: интерес к продукту стратегического резерва со стороны обывателя снизился после того, как вокруг пандемии улеглись страсти. Тушенку сегодня никто не покупает ящиками, как в прошлом году. Рост производства колбас в текущем году уже никак не связан с пандемией и ожиданием "апокалипсиса" со стороны потребителей.
Тридцать три тысячи тонн (проданных на экспорт) из полутора миллионов тонн — это еще очень небольшая доля — всего два процента. Экспорту еще расти и расти до условных десяти процентов. Если, конечно, производители найдут интересными для себя зарубежные рынки, а зарубежные покупатели распробуют наши колбасы.