А вы знали, что неправильное приготовление еды может превратить любое блюдо в бесполезное или даже вредное?
Например, отваривание овощей в воде выводит из них около 40% витаминов и минералов и способствует изменению вкуса и запаха продуктов. Полезные ингредиенты попадают в воду во время приготовления, а затем стекают вместе с вылитой водой.
А жарка? Нам сложно представить свой рацион без жареных блюд. Мы привыкли жарить все или почти все: яйца, овощи, мясо, рыбу. Но использование любого масла при жарке на сковороде добавляет блюду жирности, что ведет за собой переизбыток калорий.
Чтобы эффективно предотвратить повышение калорийности и потерю полезных веществ, следует изменить способ приготовления блюд.
1. Приготовление пищи без воды
Теория этого способа приготовления основана на понимании, что все пищевые продукты сами по себе содержат такое количество воды, что только при правильном использовании не требуется добавлять ее во время приготовления.
Овощи, например, являются лучшим источником витаминов и минералов. Поэтому, при приготовлении без воды, в овощах сохраняются почти все полезные вещества. Приготовить овощи в собственном соку очень просто. Кастрюлю или сковороду, заполненную овощами и накрытую крышкой, подогревают на маленькой конфорке на среднем огне в течение 5 минут. Когда крышка нагреется, плиту нужно переключить на самый слабый огонь и выключить через 15-20 минут. Чтобы пар не улетучился, во время приготовления не рекомендуется снимать крышку с посуды.
2. Жарка без жира
Является ли это возможным? Конечно. Просто стоит купить кастрюлю с толстым дном, которых на рынке великое множество, а цены на них становятся все доступнее. Тушить мясо или овощи таким способом очень просто. Выложите подготовленные куски в разогретую посуду без масла и закройте ее крышкой.
Водяной пар поднимается вверх, а при контакте с крышкой конденсируется и опускается на дно кастрюли. Этот процесс повторяется циклически. Очень скоро тушеное мясо и овощи становятся мягкими. Почти все питательные вещества, такие как витамины и минералы, сохраняются, а приготовленное блюдо становится легко усваиваемым. Это возможно также благодаря использованию горшков с толстым дном.
3. Готовим на пару
Это еще один способ термической обработки блюд, позволяющий сохранить вкус, аромат и пищевую ценность приготовленных блюд. Таким способом можно приготовить все, что угодно. В кастрюлю с толстым дном наливают небольшое количество воды и нагревают до высокой температуры.
Мясо, рыбу, картофель, другие овощи или продукты кладут в специальную емкость, которая помещается над водяным паром. Все это накрывают крышкой и держат на слабом огне, пока приготовленные продукты не станут мягкими. После приготовления вы сможете насладиться не только фантастическим вкусом и ароматом приготовленных овощей, рыбы или мяса, но и их высокой пищевой ценностью.
Описанные выше способы приготовления пищи – здоровые и простые. Их использование не требует использования лишнего жира, не ограничивает нас в потреблении витаминов и позволяет не злоупотреблять поваренной солью в ежедневном меню.