Не делайте большую ромовую бабу - ее трудно испечь. Лучше разделить тесто на кусочки и выпекать в маленьких формочках.
Растворите дрожжи в 1 стакане теплого молока. Добавьте 3 стакана муки и замесите густое тесто.
Скатайте его в шар, сделайте 5-6 неглубоких надрезов с одной стороны и опустите в кастрюлю с теплой водой 2-2,5 литра, накройте крышкой и поставьте в теплое место.
Через 40-50 минут, когда тесто всплывет и удвоится в объеме, выньте его шумовкой, переложите в миску для замешивания теста.
Добавьте к нему еще 1 стакан теплого молока, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью, взбитые в пену яичные белки.
Все перемешайте, добавьте остальную муку и замесите тесто.
Затем добавьте в тесто взбитое сливочное масло и снова очень хорошо замесите, тесто не должно быть очень густым, накройте крышкой и поставьте в теплое место.
Когда тесто удвоится в объеме, добавьте в него изюм, перемешайте и разлейте по формам, приготовленным так же, как для торта, накройте крышкой и поставьте в теплое место для подъема.
После того, как тесто поднимется на 1/2 высоты формы, осторожно, не встряхивая, поставьте формы в прохладную духовку примерно на 45-60 минут.
При выпечке поворачивайте банки с особой осторожностью, так как даже при легком толчке тесто может осесть и середина выпеченной ромовой бабы будет пустой.
Выньте готовый продукт из формы и положите его боком на блюдо.
После того, как баба остынет, залейте сиропом и вином, осторожно поворачивая блюдо так, чтобы сироп впитался со всех сторон.
Затем положите бабу, дайте ей немного высохнуть, переложите на другое блюдо, накройте бумажной салфеткой и подавайте.
На 1 кг муки - 2 стакана молока, 7 яиц, 1 1/2 стакана сахара, 300 г сливочного масла или маргарина, 1/2 чайной ложки соли, 200 г изюма без косточек, 1/2 пакетика ванильного сахара, 50 г дрожжей.
Для сиропа 1/2 стакана сахара, 1 1/2 стакана воды, 4-6 столовых ложек виноградного вина.