И нет, это я не про соус к рыбе, а про серьезное блюдо или, как иногда в заведениях преподносят, холодную закуску.
В оригинальном рецепте берут сырое мясо, в основном говядину, или так же сырую рыбу, в этом случае семгу. Остальные ингредиенты на вкус и фантазию шеф-повара, но все составляющие нарезаются мелким кубиком.
История тар-тара - очень спорный момент. Когда я первый раз узнал о нем, то услышал легенду про татарского всадника, который брал кусок мяса, клал его между седлом и скакал всю степь, после чего это мясо использовали для приготовления. Но подтверждения данной легенды нет, да и очень она сказочная на мой взгляд. Однако есть и те, кто считают тар-тар своим традиционным блюдом, и это - французы. Считается, что именно они придумали это блюдо, восхищаясь воинственными татарами, которые, по их мнению, могли есть сырое мясо.
Историки до сих пор спорят и все еще не дали ответ. А мы не будем выяснять, нам важен вкус этого неоднозначного блюда.
На самом деле, существуют даже два лагеря: один лагерь сходит с ума от этого блюда, а второй прямо плюется, им блюдо вызывает отвращение.
Ну, как минимум, стоит хоть раз попробовать это блюдо и понять в каком лагере – ты
Мы живем в свободное время, в котором кулинары делают с классическими блюдами все что угодно, где главная цель – удивить, покорить гостя и дать ему испытать гастрономический оргазм.
И так, давайте приготовим тар-тар дома, это очень просто, у вас получится.
Тар-тар говядина:
- Говяжья вырезка – 60 гр
- Огурец маринованный – 15 гр
- Лук красный – 15 гр
- Вяленые помидоры – 20 гр
- Ворчестер – 5 гр
- Табаско – 2 гр
- Трюфельное масло – 2 гр
- Желток - 1 шт
- Пармезан – 5 гр
- Брускетта (батон) - 2 шт
- Трюфельный соус – 40 гр
- Микс салата – 15 гр
Для этого блюда нам потребуется трюфельный соус:
- Сливки (желательно самые жирные) – 1 л
- Зернистая горчица – 100 гр
- Трюфельное масло – 20 гр
- Соль – 3гр
Можно сделать его меньше, главное соблюдать пропорцию
Технология приготовления (трюфельный соус):
Все ингредиенты добавить в блендер, взбить до однородной массы
Технология приготовления (тар-тар говядина):
Лучше всего расправиться с говядиной, когда она немного заморожена
- Мелким кубиком (на сколько можете) нарезаем говядину, маринованный огурец, лук красный, вяленые томаты.
- Скидываем это в одну миску
- Немного солим
- Натираем пармезан на самой мелкой терке. Нет пармезана? Используйте любой твердый сыр и туда же
- Добавляем ворчестер, табаско, трюфельное масло
- Перемешиваем
- Формуем на тарелку, оставляя место для желтка, нам нужно небольшое углубление
- Отделяем желток от белка, есть два рабочих способа это сделать:
1. Разбиваем яйцо ровно пополам и перемещаем желток из одной в другую часть скорлупы и, таким образом, у нас останется один желток
2. Разбиваем яйцо и берем его в руки аккуратно, держа желток, пропуская белок между пальцев
- Кладем желток в наше сделанное углубление
- Выкладываем брускетту (батон) немного поджарив её в тостере/ на сковороде/ в духовке
- Пытаемся красиво добавить соус на тарелку (я верю в вас)
- Украшаем миксом салата
Тар-тар готов!
Надеюсь вы тоже полюбите это невероятно вкусное блюдо!
Хорошего настроения и приятного аппетита!