Здравствуйте, уважаемые читатели.
За окном потрясающее бабье лето, стоят шикарные погоды, а это значит, что ещё есть время выбраться в лес, полюбоваться природой, вдохнуть чарующие ароматы осени, наполненные лёгким морозцем, запахом прелой травы и грибным духом, искупаться в дожде из пёстрых листьев и насладиться ласковыми лучами ускользающего солнца, играющими в багряных и золотых кронах лесных великанов.
Предлагаю вам сегодня рецепт простого и невероятно вкусного блюда, навеянный прогулками по осеннему лесу - ароматная жареная картошечка с маслятами.
Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель свежий
- грибы маслята свежие
- чеснок
- лук репчатый
- оливковое/подсолнечное масло для жарки
- соль
- перец чёрный молотый
- приправа орегано
- лук зелёный/лук порей перья для украшения
Картофель очистить и поместить в ёмкость с холодной водой, чтобы не потемнел.
Маслята хорошенько промыть под проточной водой, снять плёнку со шляпок (предупреждаю, грибочки сильно пачкают руки), положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить на умеренном огне 20 минут.
Затем откинуть грибы на дуршлаг, промыть проточной водой и дать всей жидкости стечь. Грибы можно отварить накануне, например, сразу, как вернулись домой из леса (обычно после целого дня хорошей прогулки сил остаётся не так много), поместить их в пищевой контейнер с плотной крышкой и убрать в холодильник, а использовать уже на следующий день.
Картофель вынуть из воды, обсушить бумажным или вафельным полотенцем и нарезать брусочками средней величины.
Грибы нарезать произвольно, но не мельчить.
Для жарки лучше всего подойдёт сковорода с толстыми стенками.
В разогретую сковороду налить пару столовых ложек оливкового/растительного масла, раздавить дольки чеснока плоской стороной ножа и выложить в их сковороду, туда же добавить орегано по вкусу.
Как только чеснок подрумянится, вынуть его из сковороды, он нам больше не понадобится - масло насытилось эфирными маслами и ароматами, теперь можно приступать к жарке.
Аккуратно выкладываем в сковороду картофель, грибы, перемешиваем и жарим на среднем огне, периодически перемешивая, но старайтесь делать это пореже и так, чтобы картофель сохранил свою форму.
За пару минут до окончания жарки добавить по вкусу соль, чёрный молотый перец и перемешать.
Подавать картофель с грибами горячим, украсив мелко нарезанным зелёным луком или, как у меня, перьями лука порей.
Дополните основное блюдо домашними соленьями.
Приятного аппетита!
Пирожки с рисом и яйцом из слоёного дрожжевого теста. Мммм.... Пальчики оближешь!
Нежный творожный ПП-пирог с курицей. Быстро, полезно, вкусно.
Нежный бисквитный сливовый пирог. Пошаговый рецепт с фотографиями.