Вкусная и полезная морковь – героиня нашей статьи. Поговорим и моркови, ярком осеннем овоще. С детства бабушки нам утверждали, а кого-то и заставляли насильно есть морковку, ссылаясь на то, что в ней очень много витаминов, разберем подробно, так ли это на самом деле, полезна или вредна морковь, а также узнаем, кому нельзя её употреблять.
Химический состав моркови:
- Каротин – вещество, которое при попадании в организм, превращается в витамин А;
- Группа витаминов В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота;
- Минералы: калий, железо, никель, фтор, цинк, йод, медь.
В детстве я всегда ждала с нетерпением первый урожай морковки. В предвкушении выдернуть с грядки морковку, помыть и не снимая шкурки похрустеть сочным сладким корнеплодом – истинное удовольствие!
Морковь очень хороша в сыром виде. Из свежей ботвы пекут пироги или варят супы. Корнеплод также используется для начинки пирожков и пирогов, из него даже варят варенье!
7 полезных свойств моркови
Морковь – один из немногих овощей, который сохраняет свежесть и почти полный набор витаминов до весны при правильном хранении. О полезных свойствах моркови ходят легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться. Чтобы не было лишних вопросов, сразу отметим, речь идет о сырой морковке.
Снижение веса
Людям, стремящимся снизить вес (или тем, кто следит за своим питанием) следует включить в рацион сырую морковь. Этот корнеплод отлично насыщает организм, при этом в нем немного калорий. Помните салат из тертой моркови из детства с сахаром? Усовершенствуйте его, убрав сахар и добавив ложку хорошего нерафинированного оливкового или горчичного масла, и будет вам счастье! Иногда для сладости к тертой моркови добавляю тыкву или мед.
Сердце и сосуды
Регулярное употребление моркови поможет снизить уровень плохого холестерина. Как отмечалось выше, в моркови содержится калий, обладающий сосудорасширяющим свойством, увеличивая кровообращение и снижение нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
Не повышает уровень глюкозы в крови
Сырая морковь хоть и сладкая, но имеет низкий гликемический индекс. Она незначительно повышает уровень глюкозы в крови после еды. Это оценят люди, больные диабетом. Но помните, это касается лишь сырой моркови, при варке и гликемический индекс, и калорийность значительно возрастают.
Улучшение работы кишечника и пищеварительной системы в целом
Как и большинство овощей, в моркови много клетчатки и грубого волокна, отвечающих за здоровое пищеварение. Клетчатка и грубые волокна стимулируют продвижение пищи в кишечнике и выделение желудочного сока. Тем самым уменьшаются запоры и выводится застоялая пища из кишечника.
Польза для полости рта
Тщательное пережевывание моркови в ротовой полости стимулирует и массажирует десна и вызывает слюноотделение, что помогает бороться с бактериями, приводящими к образованию кариеса и т.п. Морковь используют как природный натуральный абразив, помогая очистить зубы после приема пищи.
Польза для здоровья глаз
Морковь богата каротиноидами, как отмечалось выше. Конечно, их там не так много, как в чернике, например, но достаточно, чтобы восполнить дефицит витамина А, при дефиците которого наблюдается куриная слепота. Исследования показывают, у людей, которые регулярно ели морковь, значительно уменьшался риск возникновения проблем со зрением, в частности развитие куриной слепоты,
Укрепление иммунитета
Морковь имеет антисептические и антибактериальные свойства, не такие, как хрен или горчица, к примеру, но всё же. Большое количество витаминов плюс антибактериальный свойства положительно влияют на иммунитет.
О вреде моркови
Даже такой безобидный на первый взгляд овощ, как морковь, способна навредить организму. Из наиболее частых побочных эффектов стоит отметить аллергическую реакцию, пожелтение кожи при больших порциях моркови и боли в желудке при обострении заболеваний ЖКТ.
Спасибо за внимание!
Материалы статьи подкреплены ссылками на исследования