Найти тему
Мак Гайка

Трдельник

Очень многообещающее название для хлебобулочного изделия, но в действительности это незамысловатый фастфуд из центральной Европы, который горячо любим многими туристами.

Трдельник, трдло, кюртеш-калач, дурак, шметдол - всё это одно и тоже хлебобулочное изделие, чаще всего дрожжевое. Уникальным эту "булочку" делает её форма - спиралевидная из-за того, что раскатанное в полоски тесто ловкими руками пекарь наматывает на трдло. Трдло - это деревянный или металлический вертел. Затем тесто жарится на мангале до румяной корочки. После чего снимается с трдла и обваливается в орехово-сахарной крошке. Или обмахивается перед обжаркой. Трдельник может быть с начинкой, но чаще без.

Трдельник нужно есть горячим, сразу с мангала, иначе он теряет почти все свои вкусовые качества.

История происхождения трдельника очень запутанна. Если рассматривать трдельник как трубочку из теста на вертеле, выпекаемую на огне, то скорее всего первое упоминание было о кюртеш-калач, в средневековом манускрипте из Гейдельберга (Германия). Я не уверенна в этом факте, к сожалению не умею читать на средневековом немецком, манускрипт вроде опубликован на сайте гейдельбергского университета, а все сайты, где упоминался этот факт, были посвящённы той или иной пекарне или фирме, производящей оборудование для трдельников.

Если же трдельник рассматривать как отдельное изделие, то чаще встречается легенда, что первым его испёк личный повар Йозефа Гваданьи, чешского генерала и литератора. Генерал-литератор переехал в деревню Скалица, находящуюся на границе Словакии и Чехии, и именно там повар ему испек это незамысловатое лакомство. Сейчас Скалицкий трдельник это уникальный бренд, получивший европейскую марку отличия, и в уже городе Скалица ежегодно проходит трдлофест, среди мероприятий которого в обязательном порядке выпекание самого большого трдельника.

Самый большой трдельник 2014 года
Самый большой трдельник 2014 года

Еще есть легенда про пекаря и его дочь из Крумлова. Пекарь не мог привлечь внимание покупателей красотой лица своей дочери, но вот красота и умелость ее рук могли привлечь и заворожить любого. Так он придумал, что дочь будет «прясть» булочки и выпекать их на огне.

Необычную форму трдельника часто связывают с праздником Святого Георгия, который отмечают ближе к концу апреля. Считается, что витая форма похожа на змеек, детей Змия, побеждённого Святым Георгием. В честь победы люди эти булочки активно уничтожают 😜

Сейчас трдельник можно попробовать не только на Чешской ярмарке, но и испечь в квартире. умелицы делятся рецептами, в которых используют скалки, втулки из фольги, а кто-то даже приобретает портативные трдельницы.

Трдельники выпеченные на скалке
Трдельники выпеченные на скалке
Домашняя трдельница
Домашняя трдельница

Интересное название, необычная история и простота приготовления все это сделало трдельник одним из самых узнаваемых символов центральной Европы.

#трдельник #европа

Еда
6,93 млн интересуются