Попался в крупном «Ашане», в мелких его не видел, да еще купил по акции за 58,90 рублей 5 октября 2021 года, что не может не радовать.
Внешний вид
Открыл пробку с пшиком скунса, но этот запах сразу пропал. Пиво почти черного цвета, непрозрачное. Пена бежевая, 1 см., но спадает очень быстро. Шипит сильно, рыхлая. Кстати, когда наливал, казалось что пиво будет прозрачным, но нет. Внешне всё радует глаз.
Аромат
Запах чудесный, сначала почувствовал чернослив, потом кофе ... ирландский кофе. Причем не как напиток, а сами зерна. Эдакий молотый кофе "Ирландский кофе" затем немного уловил аромат какао, но он не явный.
На выдохе через нос чувствуется запах горелой корочки черного хлеба.
Вкус
Описание вкуса сильно притянуто к объективизму, но я пытался разделить ощущения вкуса и ощущения во рту.
Вкус похоже на запах, ирландский кофе. Я думаю по-русски это звучит как кофе с коньяком, но я как-то пил молотый кофе по-ирландски и запах и вкус был именно таким.
Послевкусие горькое. Сначала мне показалось, что это горечь горелой корочки черного хлеба, но потом это стало явно напоминать неудачно пересушенные сухари из черного хлеба (был опыт). За всем этим неудачным кулинарным опытом пытался пробиться вкус карамели, но я так и не почувствовал его явно. Скорее всего пережженные сухари - это вкус пережаренного солода
Ощущения во рту
Вот тут разочарование.
Вся эта горечь, вкус, запах ... хотелось чтоб это была густая, маслянистая и даже кремоватая жидкость. Но тут жидкое тело. Малая, но шипучая, терпкая карбонизация и абсолютно отсутствует теплота. Как говорится это и есть та ложка дёгтя в бочке мёда. Я ж ждал маслянистую, не терпкую, тягучую жижу, сладкую либо горько-терпкую. В которой если вымазаться, то только ветошью с карболкой можно отмыться ... но не. Фантазии.
Инфо с этикетки
Делают сий напиток в г. Киров на заводе АО «Вятич»
(в скобках субъективное)
Объемная доля спирта (ABV): 4,3% (5%)
Экстрактивность начального сусла (OG): 11% (12%)
Горечь (IBU): не указана (30), хотя на сайте производителя 16-18, что крайне далеко от субъективной реальности, примерно так-же я далёк от Бетельгейзе.
Состав:
- вода из источника "Живой дар"
- солод ячменный светлый «Pilsner» (Россия)
- солод ячменный карамельный «Karamell-Malze (Германия)
- солод жженый Château Black (Бельгия)
- благородный хмель «Tradition» (Германия).
Итог
Из-за ощущений во рту испортилось общее ощущение. Эдакий лагер который настаивался в пережжённых сухарях.
Забавно
Цитирую информацию с сайта
Сухой темный эль с северным характером и кремовидной стойкой пеной. Кофейно-шоколадный аромат и жженая карамель во вкусе Trifon Stout позволяет сочетать пиво со многими блюдами. Также Trifon Stout Dry прекрасен в качестве самостоятельного напитка на каждый вечер.
Много вопросов, например:
- северный характер - опечатались, скверный?
- а где пена?
- жженая карамель? Перепутали с сухарями?
- каждый вечер? Это для узких ценителей