Кто сказал, что капуста — овощ унылый и грустный, и ничего-то интересного из него не приготовить? Этот человек просто никогда не сталкивался с гением народа (ну, или поваров).
Не знаю, кто автор этого рецепта, но если вы любите необычные сочетания — то это вам точно придется по вкусу. И если вы хотите поразить гостей — то вам тоже с такой капустой это удастся. И если кто-то скажет вам «фуууууу, капуста», вы отвечайте:
— Так готовят в лучших ресторанах ЛондОнУ и Парижу. А кто вкуса не оценит, тот просто ничего не смыслит в деликатесах! Да эту капусту сам Ротшильд только по праздникам употребляет, такой изысканный у неё вкус!
Поверьте, после такой отповеди, все будут есть, да нахваливать.
Впрочем, вступление получилось какое-то не вдохновляющее. Можно подумать, блюдо невкусное. На самом деле — вкусное, но ужасно непривычное.
Берем:
- Небольшой кочешок капусты. Ну, или половинку кочешка побольше.
- Перчик чили — одну штуку
- Лук-шалот — одну луковицу (можно заменить обычным)
- Стручок ванили — одну штуку. Можно заменить ванильной эссенцией или ванилином, но не ванильным сахаром. Но именно стручок ванили придает понту банальной капусте (потому что цена на этот стручок превосходит все остальное).
- 200 мл. сливок
- Ложку-две сливочного масла
Как готовим:
Капусту шинкуем, лук шалот превращаем в мелкие кубики, перчик чили очищаем от семян и перегородок и тоже нарезаем. Ваниль разрезаем и соскабливаем мякоть.
На сковороду отправляем сливочное масло, обжариваем в нем лук, и, когда он будет полупрозрачным, добавляем туда ванильную мякоть и даже сам стручок ванили. Через тридцать секунд туда же отправляем перчик чили (измельченный) и, наконец, саму капусту.
Обжариваем ее в ванильно-чиливом масле (ох, какое название-то придумал), до легкой корочки, а потом заливаем сливками, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Разумеется, солим (в конце) по вкусу.
Идет как гарнир или даже отдельное блюдо.