По мнению экспертов, чем здоровее ЖКТ, тем больше у человека шансов на долголетие.
Ученые, которые десятилетиями ищут способы повернуть вспять процессы старения, все больше убеждаются в том, что образ жизни – это ключевой фактор в вопросах долгожительства. Причем немалую роль в этом играет, как бы странно это ни звучало, забота о кишечнике. Именно этот орган помогает нам бороться с множеством болезнетворных микробов, которые атакуют наш организм ежедневно.
Микробиом кишечника начинает формироваться еще до рождения. А после появления маленького человека на свет подвергается множеству испытаний: антибиотики, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни неизбежно разрушают микробиоту. Различные исследования показывают: по мере старения сокращается микробное разнообразие в кишечнике. И наоборот: разнообразие микробов, населяющих кишечную микрофлору, и есть ключевой фактор долголетия и здорового старения.
Самый простой способ поддержать микробиом – есть то, что ему по вкусу. Ученые выделяют четыре группы продуктов:
- Овощи
Особенно полезна листовая зелень: все виды салата, петрушка, капуста и т.д. Они содержат определенные сахара, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий. В сочетании с клетчаткой листовая зелень способствует формированию идеального микробиома.
- Ферментированные продукты
Квашеная капуста, чайный гриб, кефир, йогурты – все они помогают снизить уровень воспалительных процессов в организме и поддерживают здоровую микрофлору.
- Пробиотики
Продукты, богатые пробиотиками помогают увеличивать популяцию бактерий в кишечнике, благотворно влияя на микробиом. Это все те же кисломолочные и ферментированные продукты, квас.
- Пребиотики
Пребиотики питают полезную микрофлору, тем самым помогая укрепить иммунную систему организма. Продукты, богатые пребиотиками – это лук, чеснок, томинамбур, спаржа, бананы, яблоки, листовые салаты, спаржа.