Лазанья считается классикой и всегда будет уместна на столе в сочетании с другими закусками. Отличный вариант на случай, если времени в запасе нет, а порадовать близких хочется. Ингредиенты, которые будут нужны:
• 600 г обычной муки;
• 1 ч. л. соли;
• 1 куриное яйцо;
• 200 мл воды;
• соус со вкусом чили;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 4 картофелины;
• 400 г говядины;
• 2 болгарских перца;
• растительное масло.
Мясо мелко нарезается вместе с овощами (лук, морковь, перец). После пары минут обжарки говядины к ней добавляют остальные ингредиенты. Смесь заливают соусом и помешивают. Затем картофель нарезают кубиками и помещают на сковороду, наливают воду. Блюдо тушится 30 минут, потом к нему добавляют мучной кармашек.
Тесто делается из муки, соли, яйца и воды, раскатывается на тонкий пласт. Масса разрезается на одинаковые прямоугольники, которые накладываются сверху на основное блюдо. Жаппасай доводится до готовности несколько минут (пока тесто не пропарится). Приятного аппетита!Национальные блюда идеально подойдут истинным гурманам. У разных народов есть свои секреты приготовления пищи. Если вы давно хотели попробовать что-то новенькое, не теряйте времени! Кулинарные «приключения» можно устроить, используя обычные продукты.
Особенности грузинских, испанских и казахских блюд
Острые закуски подают к праздничному столу или используют, чтобы внести разнообразие в привычный рацион. Грузины любят пряности и жгучие специи, которые придают еде особую пикантность. Традиции, зародившиеся в древности (2000 лет до н. э.), до сих пор актуальны.
Грузинские блюда западной и восточной кухни похожи, но в них есть существенные различия. Овощные и мясные блюда обычно подаются раздельно. В западном стиле часто используется мясо домашних птиц (куры, индейки). Острые соусы отличаются «экстремальным» составом (содержат до 25% перца). Восточная кухня мягче, в ней больше животных жиров. Многие блюда готовятся с баклажанами и пряностями.
Испанцы придерживаются другой диеты — они любят закуски из риса или морепродуктов с оливковым маслом и зеленью. Колоритным дополнением к любому угощению у них становятся оливки. На обед в Испании сначала подают салат, а затем крем-суп. В кулинарии чаще всего используются: колбаса, свинина, рыба (тунец, анчоусы), томаты.
У казахов тоже есть свои предпочтения. Многие закуски содержат баранину, говядину, конину, рыбу. Употребление свинины у верующих запрещено. Современная кухня казахов включает блюда, привычные для восточно-европейских народов (десерты, соленья, салаты, выпечка). Особое место отводится напиткам и угощениям, изготовленным из молока.Примеры национальных блюд из простых продуктов
Кухня каждого народа отличается самобытностью, но многое готовится из обычных круп, мяса и овощей. Национальная еда интересна своим происхождением, неповторимым вкусом и видом. В процессе приготовления и дегустации новых блюд вы почувствуете потрясающую атмосферу!Угощения, которые популярны в Грузии:
• бадриджани;
• куриный салат;
• чихиртма.
Рулеты из жареных баклажанов считаются классическим угощением. Бадриджани можно приготовить с любой начинкой, но внутрь надо положить сыр и грецкий орех. Салат состоит из мяса, лука и специй. Чихиртма (густой суп) готовится из курицы, яиц, муки и зелени.В Казахстане часто готовят традиционные угощения:
• каттама;
• бешбармак;
• жент.
Лепешки из муки, лука и молока идеально подходят для завтрака. Если исключить из каттамы горький ингредиент, можно превратить выпечку в десерт и добавить к ней сладкий соус (например, топпинг со вкусом шоколада). Бешбармак делается из говядины, лапши, лука и специй. Жент (десерт) состоит из дробленой пшенки, творога, меда, орехов.В Испании лидируют легкие блюда:
• картофельный омлет;
• гаспачо;
• паэлья.
Тортилья известна комичным происхождение. Легенда гласит, что в 1817 году бедная жительница приготовила богатому гостю блюдо из того, что нашлось в доме. Сочетание оказалось вкусным, поэтому с тех пор омлет из яйца, картофеля и лука стал популярным. Гаспачо готовится из томатов, огурцов, лука, оливкового масла и чеснока. Паэлья представляет собой смесь из риса, фасоли или других овощей, морепродуктов.Жаппасай с острым соусом. Быстрое, сытное и полезное блюдо
Секреты грузинских, испанских и казахских блюд
3 минуты
9 прочтений
8 октября 2021