Найти тему
Ovod18

Прёт ли пуэр? Про китайский чай.

Рад приветствовать всех, кто читает эту статью. Сегодня расскажу про китайский чай и свой опыт его употребления.

Красный чай Сяо Чжун.
Красный чай Сяо Чжун.

Уважаемые читатели, вы любите пить чай? Лично мне нравится пить чай, и не меньше нравится разбираться в устройстве вещей и явлений, с которыми я взаимодействую, и чай не стал исключением. Я с детства пил чай и знал о нём лишь то, что он бывает чёрный и зелёный. Шло время, и, в далёком уже 2014 году я столкнулся с незнакомым для меня на тот момент словом “Пуэр”. Услышал я это слово из трэка всем известных рэперов (не буду называть имена, кто знает, тот поймёт) про китайский чай. Я, как и могоие молодые люди, по наивности поверил тогда в то, что пуэр “прёт”, “штырит”, “вставляет” и всё в таком духе, спустя годы стало понятно, что это не совсем так, но об этом позже.

Уже разломанный блин пуэра, который я обычно пью по утрам.
Уже разломанный блин пуэра, который я обычно пью по утрам.

В небольшом городе, где я живу, тогда только-только начали открываться небольшие торговые точки, где продавали китайский чай, кофе и посуду для их употребления. Тогда для людей “непосвящённых ” в чайную культуру, да да, не удивляйтесь, есть такой термин, подобные заведения вызывали интерес. Я поначалу присматривался, периодически приходя в подобные места и, пристально рассматривая витрины с чаем. Потом начал пробовать. Понравилось и захотелось попробовать весь представленный ассортимент, денег тогда было немного, и чая я брал по нескольку грамов на пробу. Не знаю как сейчас, но раньше в среде торговцев чаем, которые по большей части мало разбирались в чае (их цель была заработать денег на чае), был популярный развод маркетинговый ход, который звучит так: чем дольше выдержан чай, тем он лучше и дороже. Люди верили, и верил я пока не стал изучать тему более углубленно.

Пиала.
Пиала.

В какой-то момент, к сожалению, точную дату не вспомню, я случайно натыкаюсь на заметку в местной газете. Содержание этой заметки заключалось в следующем: “В нашем городе по такому-то адресу открылась чайная лавка”. На следующий день было принято решение, посетить сие заведение с целью разведки. Впервые зайдя в чайную лавку, я был по мньшей мере поражён. Интерьер помещения был выполнен в китайском стиле. На потолке висели китайские фонарики (полые шары красного цвета с источником света внутри), на стенах висели полотна с каллиграфией (такой вид искусства), играла приятная китайская музыка. За прилавком стоял мужчина средних лет китайской национальности (имя называть не буду). По-русски говорил хорошо хоть и с акцентом. Он сразу мягко намекнул, что перед покупкой какого-либо чая я могу прямо там бесплатно этот чай попробовать. Так я узнал, что такое дегустация китайского чая. В чайную лавку я приходил довольно часто, дегустируя разные сорта чая, хорошего и не очень, тем самым расширяя свою вкусовую палитру, параллельно расспрашивая продавца про чайную культуру, чай, места сбора и способы производства того или иного вида чая.

Чайная доска собственного изготовления с принадлежностями для заваривания чая.
Чайная доска собственного изготовления с принадлежностями для заваривания чая.

Тогда я узнал, что существует 6 основных видов чая (белый, зелёный, жёлтый, улун, красный и пуэр), и каждый вид разделяется по сортам. И в рамках о одного и того же сорта чай может быть разного качества, которое зависит от нескольких факторов: тип куста, место произрастания, тип и размер листа, наличие почек, время сбора, способ изготовления, условия хранения готового чая, время хранения готового чая (то самое время выдерживания чая, которым любят спекулировать торговцы чаем) и, собственно, способ приготовления напитка, в котором тоже есть свои тонкости: количество заварки, объём сосуда, температура воды и время экспозиции и количество проливов. Понять это всё для новичка за раз очень сложно. Всё это приходит с опытом.

Белый чай, в данном случае состоит из почек.
Белый чай, в данном случае состоит из почек.

Году в 2018 примерно я узнал про интернет-магазины чая, и начал покупать чай в одном из них. Так как выбор чая там больше, качество чая хорошее, цены если не ниже, то точно не выше, чем в торговых точках моего города. Чайная лавка вскоре закрылась. Сейчас я пью чай два-три раза в день.

Гайвань. Дословный перевод с китайского - чашка с крышкой. Туда засыпается чай и заливается кипятком.
Гайвань. Дословный перевод с китайского - чашка с крышкой. Туда засыпается чай и заливается кипятком.

Пару слов по поводу прущих эффектов чая. Скажу так, за 8 лет употребления чая я приобрёл немалый опыт. Чай не обладает подобными эффектами. Это напиток, содержащий кофеин (оказывает лёгкое психостимулирующее действие, выражающееся в повышении бодрости) и другие вещества – какие-то можно назвать полезными, остальные безвредными. Наукой не доказан какой-либо вред чая на организм человека. И пить его следует просто внимательно. Чтобы взбодриться, каждому человеку нужно разное количество чая. Чайное состояние – термин более подходящий. Оно может возникать, когда человек пьёт чай в комфортых условиях, с людьми, близкими по духу, и в спокойном эмоциональном состоянии.

Глиняный чайник. Тоже сосуд для заваривания чая.
Глиняный чайник. Тоже сосуд для заваривания чая.
Глиняная пиала и большой фарфоровый чайник.
Глиняная пиала и большой фарфоровый чайник.

Уважаемые читатели, а вы пробовали китайский чай? Пишите свои ответы в комментариях, будет интересно почитать мнение других людей по поводу китайского чая. Понравилось – ставьте лайк и делитесь этой статьёй с друзьями. Подписка на канал повышает мотивацию автора творить качественный контент. А на этом всё , всем добра!

Еда
6,93 млн интересуются