Семь азиатских продуктов, о которых вы, возможно, даже не слышали. И которые я съел, и даже не помер.
С появлением тренда на корейскую и китайскую кухню в Питере все больше возможностей купить продукты для ее приготовления. Не все из этого я приобрел в гипермаркетах или специализированных магазинах – кое-что с рынков (я даже не уверен, что эти точки - легальны…).
1. Бобы адамамэ – по сути, это зеленые бобы сои. Обычно они идут как закуска, гарнир, либо в составе боулов или покэ. На вкус – что-то между горохом и сырой фасолью, т.е. почти без вкуса. В продаже попадаются замороженные, их даже не нужно варить, просто разморозить и помыть.
2. Маринованный дайкон или китайская редька. Пикантно-пряно-кислый, тоже закуска, хорошо оттеняющая основное блюдо. Маринуют в уксусе и специях, в том числе куркуме (поэтому желтый, а вообще он бесцветный).
3. Ширатаки - продукт из конжаковой муки (получают из корней коняку/конжака). Из него еще делают безглютеновые спагетти. Это один из продуктов, который я не рекомендую – на вкус как медузо-губка, еще и истово воняет. Я не смог доесть по причине запаха, не помогли ни специи, ничего.
4. Бок чой или пак чой – капуста, со всеми вытекающими. Ее можно жарить или тушить, на кунжутном масле и соевом соусе. Подавать как гарнир, посыпав кунжутными семечками. Еще с ней можно сварить суп.
5. Корень лотоса – я уже покупал его целым, и на вкус он как помесь сырой картошки и топинамбура. Но сырым его есть нельзя, там бывают паразиты. Его надо варить, потом жарить или тушить. В этот раз взял упаковку, и на ней было написано Fresh, то есть, сырой. Но как же оно адски смердело… (почему-то многие китайские продукты страшно воняют). Даже не знаю, в чем причина - возможно, что-то в растворе, какие-то консерванты. В иероглифах я не силен, разбираться не стал, просто замочил и промыл, пока запах не ушел.
6. Момордика – горькая дыня. Пишут, что это самый горький овощ. Оказалось – ничего подобного. Да, он горький, непривычно, но не смертельно. С соевым соусом так вообще зашибись. Но обычно рекомендовано перед жаркой вымочить его в соленой воде или обдать кипятком.
7. Джусай, или китайский лук - растение семейства амариллисовых. Это пучки вытянутых и плоских стрелок-листьев с привкусом чеснока. В Питере я нашел этот продукт только в кафе аутентичной кухни, хотя на том же Сахалине он очень даже распространенный, растет в огородах. Из них обычно делают салаты, например, маринуя с резаным огурцом. А еще с джусаем пекут корейские блинчики пучимге. У них невероятный аппетитный запах, который ни с чем не спутать.
Бонусом там идет особый сычуаньский перец или китайский кориандр. Именно он придает кухне запах и вкус. Его острота не похожа ни на вкус черного перца, ни на вкус чили или холопеньо. Он больше пряный и пощипывает, как если попробовать на язык эфирное масло. Внутри жесткая черная косточка, лучше, чтоб она в пищу не попала - на зубах не особо приятно хрустит.
Искренне лаваш, блогер-блудослов Androctonus_616
Автор: Андрей ЛакрО
Источник: http://litclubbs.ru/posts/4260-kitaiskie-ovoschi-edim-eto-pravilno-fud-bglog-4.html
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
#китайская еда #фудблог #китай #еда #рецепты