Нынешний щедрый урожай нашей главной плодовой культуры – яблони устроил садоводам настоящий экзамен на умение распоряжаться с пользой результатами своего труда. Приходится осваивать множество рецептов по переработке плодов, проявлять на кухне новаторство и даже творчество. Частично урожай целыми корзинами раздаривается родным и знакомым.
Доброго времени суток! Мне тоже подруга-дачница привезла целую сумку знаменитой Антоновки. Дереву в ее саду уже 40 лет, но в лучшие годы оно плодоносит так, что на всех родственников и друзей хватает.
Однако далеко не все #садоводы готовы утруждать себя заботами о ком бы то ни было, они просто отправляют урожай на ближайшую свалку (смотрите последнее фото в этой публикации). Выходит, экзамен оказался довольно сложным, есть и такие, кто с треском завалил его.
Больше рецептов – хороших и разных
Впереди еще переработка осенних и зимних сортов яблони, на #урожай которых тоже нет повода жаловаться. Едешь сейчас по малоэтажному Подмосковью и видишь, что практически за каждым забором ветки яблонь ломятся от плодов.
Многие хозяйки успешно доказывают, что они мастерицы на все руки и могут приготовить не только традиционные джемы, компоты, #варенье, но и новые десерты, напитки, использовать #яблоки для зимних овощных заготовок. Они учатся делать яблочные соусы, цукаты, пастилу, пюре, экспериментируют с новыми для себя #рецептами. Пекут пироги с фруктовой начинкой, запекают, сушат и маринуют яблоки, ставят яблочный квас и придумывают всевозможные вариации салата из фруктов.
А про #свежевыжатый сок и смузи не забыли? Этот вопрос возник неспроста. Я задавала его многим своим знакомым и не получила ни одного положительного ответа. Все ссылались на занятость в пору созревания урожая. Хотя ни то, ни другое не требует много времени и большой суеты.
Фреш без суеты
Когда делаешь свежевыжатый #сок (фреш), дольше всего моешь соковыжималку после работы. А подготовка к ней простая: у яблок вычищаешь сердцевину с семенами и разрезаешь их на 3-4 части. Кожицу с плодов, выращенных на своем участке и не обработанных ничем для продления хранения, можно не срезать. Сам процесс получения сока с живыми витаминами не занимает и минуты.
Почему это объективно дорогой напиток, понимаешь, как только приготовишь сам первый стакан. Нельзя не удивиться: «Ого, как много ушло плодов! А сколько отходов!» Так что если делать сок на всю семью, готовить его для гостей по случаю каких-то праздников, специально приглашать друзей на дегустации, яблоки будут уходить ведрами!
Для разнообразия можно включить в меню яблочно-морковный, яблочно-свекольный и другие свежевыжатые соки. Стоит только предварительно посоветоваться с врачом о возможных противопоказаниях.
Смузи не против мороженого
Процесс приготовления #смузи по сравнению с фрешем осложняется лишь необходимостью более тщательной чистки фруктов с удалением всех твердых частей. Смузи должно получиться однородным, как пюре.
К яблокам, очищенным от семян и кожуры и разрезанным на несколько частей, добавляют банан, груши, виноград и любые другие фрукты. Чтобы легче было взбивать все это в блендере, вливаем (на выбор) немного кефира, сметаны, молока или добавляем мороженое. Вкусный витаминный десерт готов.
Букет от души
Мы часто восхищаемся: «Какие красивые яблоки!» Так почему бы не воспользоваться яблочным изобилием и не посвятить 2-3 часа составлению оригинальных #фруктовых #букетов в подарок тем, кого вам хочется порадовать?
Яблоки можно взять за основу, добавить другие фрукты, зелень, цветочки, пряные травы, колоски. Но в меру, стараясь не переусердствовать с дополнительным декором.
Я училась делать такие букеты на мастер-классе флориста Элен Константиновой, которая наглядно показала – сложного в этом ничего нет.
Вот несколько самых важных ее советов:
- - натрите целые фрукты сухой салфеткой, а разрезанные обтяните пищевой пленкой, закрепив края клейкой лентой;
- - насадите каждое яблоко на 2-3 деревянные «шашлычные» шпажки;
- - шпажки соберите вместе по спирали, заводя одна за другую, скрепите их скотчем;
- - красиво упакуйте букет.
Остается добавить чуточку душевного тепла. Оно непременно согреет того, кому предназначается красивый съедобный подарок.
Буду рада общению: Brajina@yandex.ru
Прежде, чем вы отправитесь на кухню готовить фреш или смузи, предлагаю оценить эту публикацию и подписаться на канал «Садовая аналитика». Его становление возможно только при вашей поддержке.