Найти в Дзене
Садовая аналитика

Яблок много не бывает. Готовим фреш и составляем фруктовые букеты

Оглавление

Нынешний щедрый урожай нашей главной плодовой культуры – яблони устроил садоводам настоящий экзамен на умение распоряжаться с пользой результатами своего труда. Приходится осваивать множество рецептов по переработке плодов, проявлять на кухне новаторство и даже творчество. Частично урожай целыми корзинами раздаривается родным и знакомым.

Доброго времени суток! Мне тоже подруга-дачница привезла целую сумку знаменитой Антоновки. Дереву в ее саду уже 40 лет, но в лучшие годы оно плодоносит так, что на всех родственников и друзей хватает.

Однако далеко не все #садоводы готовы утруждать себя заботами о ком бы то ни было, они просто отправляют урожай на ближайшую свалку (смотрите последнее фото в этой публикации). Выходит, экзамен оказался довольно сложным, есть и такие, кто с треском завалил его.

Красота - первое, что мы оцениваем в яблоках
Красота - первое, что мы оцениваем в яблоках

Больше рецептов – хороших и разных

Впереди еще переработка осенних и зимних сортов яблони, на #урожай которых тоже нет повода жаловаться. Едешь сейчас по малоэтажному Подмосковью и видишь, что практически за каждым забором ветки яблонь ломятся от плодов.

Многие хозяйки успешно доказывают, что они мастерицы на все руки и могут приготовить не только традиционные джемы, компоты, #варенье, но и новые десерты, напитки, использовать #яблоки для зимних овощных заготовок. Они учатся делать яблочные соусы, цукаты, пастилу, пюре, экспериментируют с новыми для себя #рецептами. Пекут пироги с фруктовой начинкой, запекают, сушат и маринуют яблоки, ставят яблочный квас и придумывают всевозможные вариации салата из фруктов.

А про #свежевыжатый сок и смузи не забыли? Этот вопрос возник неспроста. Я задавала его многим своим знакомым и не получила ни одного положительного ответа. Все ссылались на занятость в пору созревания урожая. Хотя ни то, ни другое не требует много времени и большой суеты.

Все готово к приготовлению смузи и свежевыжатого яблочно-морковного сока
Все готово к приготовлению смузи и свежевыжатого яблочно-морковного сока

Фреш без суеты

Когда делаешь свежевыжатый #сок (фреш), дольше всего моешь соковыжималку после работы. А подготовка к ней простая: у яблок вычищаешь сердцевину с семенами и разрезаешь их на 3-4 части. Кожицу с плодов, выращенных на своем участке и не обработанных ничем для продления хранения, можно не срезать. Сам процесс получения сока с живыми витаминами не занимает и минуты.

Почему это объективно дорогой напиток, понимаешь, как только приготовишь сам первый стакан. Нельзя не удивиться: «Ого, как много ушло плодов! А сколько отходов!» Так что если делать сок на всю семью, готовить его для гостей по случаю каких-то праздников, специально приглашать друзей на дегустации, яблоки будут уходить ведрами!

Для разнообразия можно включить в меню яблочно-морковный, яблочно-свекольный и другие свежевыжатые соки. Стоит только предварительно посоветоваться с врачом о возможных противопоказаниях.

На приготовление стакана свежевыжатого сока ушло 4 больших яблока и крупная морковка. Получился он приятного кисло-сладкого вкуса, с пенкой
На приготовление стакана свежевыжатого сока ушло 4 больших яблока и крупная морковка. Получился он приятного кисло-сладкого вкуса, с пенкой

Смузи не против мороженого

Процесс приготовления #смузи по сравнению с фрешем осложняется лишь необходимостью более тщательной чистки фруктов с удалением всех твердых частей. Смузи должно получиться однородным, как пюре.

К яблокам, очищенным от семян и кожуры и разрезанным на несколько частей, добавляют банан, груши, виноград и любые другие фрукты. Чтобы легче было взбивать все это в блендере, вливаем (на выбор) немного кефира, сметаны, молока или добавляем мороженое. Вкусный витаминный десерт готов.

Составление фруктового букета подходит к концу
Составление фруктового букета подходит к концу

Букет от души

Мы часто восхищаемся: «Какие красивые яблоки!» Так почему бы не воспользоваться яблочным изобилием и не посвятить 2-3 часа составлению оригинальных #фруктовых #букетов в подарок тем, кого вам хочется порадовать?

Яблоки можно взять за основу, добавить другие фрукты, зелень, цветочки, пряные травы, колоски. Но в меру, стараясь не переусердствовать с дополнительным декором.

Я училась делать такие букеты на мастер-классе флориста Элен Константиновой, которая наглядно показала – сложного в этом ничего нет.

Вот несколько самых важных ее советов:

  1. - натрите целые фрукты сухой салфеткой, а разрезанные обтяните пищевой пленкой, закрепив края клейкой лентой;
  2. - насадите каждое яблоко на 2-3 деревянные «шашлычные» шпажки;
  3. - шпажки соберите вместе по спирали, заводя одна за другую, скрепите их скотчем;
  4. - красиво упакуйте букет.

Остается добавить чуточку душевного тепла. Оно непременно согреет того, кому предназначается красивый съедобный подарок.

Как не обрадоваться такому букету?
Как не обрадоваться такому букету?
Дмитровский район Московской области. Такие картины вызывают недоумение и горечь.
Дмитровский район Московской области. Такие картины вызывают недоумение и горечь.

Буду рада общению: Brajina@yandex.ru

Прежде, чем вы отправитесь на кухню готовить фреш или смузи, предлагаю оценить эту публикацию и подписаться на канал «Садовая аналитика». Его становление возможно только при вашей поддержке.

Еда
6,93 млн интересуются