Доброго здоровья всем, друзья! Все мы хотим быть здоровыми, активными и бодрыми на долгие годы. Но наше, иногда неправильное питание, нездоровый образ жизни, стрессы и другие негативные причины ведут к проблемам с нашим общим самочувствием.
По исследованиям ученых - специалистов, уже каждая шестая смерть происходит из-за рака.
В ближайшие 20 лет количество онкобольных увеличивается на 70%. При этом, по меньшей мере 1/3 всех случаев рака, вызвано образом жизни, в том числе и едой.
1. Алкоголь
попал в список канцерогенных продуктов 30 лет назад. Мощный канцерогенный эффект оказывает не только сам этанол, но и то, во что он превращается в организме. Прежде всего, это ацетальдегид. Активизирует превращения клеток в злокачественные и повреждает ДНК. Алкоголь усиливает раковый эффект табака. Безопасных доз спиртного нет: любая выпивка повышает онкологический риск.
2. Переработанное мясо.
Самый сильный, повреждающий эффект отмечен у колбасы, сосисок, ветчины, бекона и тому подобного, что на языке специалистов называется переработанным мясом. Его регулярное употребление повышает риск развития рака толстой и прямой кишки.
3. Копчёности.
За несколько часов, в коптильном шкафу любой, даже самый полезный продукт напитывается бензапиреном - это полициклический углеводород, неминуемо выделяется при горении. Ещё больше бензопирена в продуктах, которые готовятся на открытом огне. Не ешьте обугленные части мяса, если мясо, например, интенсивно жарилось на углях. Концентрация канцерогенов в нем невероятная.
4. Горячий чай
Горячий чай тоже опасен. Слизистые страдают от постоянного контакта с горячим. Так, в районе Ирана где пьют обжигающий чай, частота рака пищевода аномально высока. Особенно вредно пить горячее через трубочку, как мате в Южной Америке.
Почти кипящая жидкость, попадая напрямую в пищевод, не успевает охладиться во рту.
5. Прогорклые орехи
содержит афлатоксины - продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Они вызывают рак печени.
Вот такие самые канцерогенные, опасные продукты, по мнению учёных нужно исключить или как можно меньше их употреблять.
(Материал для статьи взят из календаря "Целебник" за 2021 год).