Найти в Дзене
Иван KRIALT

5 советов от менеджера по качеству или как купить качественную «пищёвку»

Такую продукцию с коррозией покупать не стоит.
Такую продукцию с коррозией покупать не стоит.

На полках магазинов представлено огромное количество товара и мы, с уже завидной долей постоянства, привыкли покупать по желтым или красным ценникам. «Беру от жизни всё….всё, что по акции». Товар со скидкой не всегда плох, но требует пристального внимания перед покупкой, да и скидочка бывает лишь ширмой, за которой кроется маркетинговая уловка.

Итак, поехали:

1. Любую продукцию лучше покупать у производителей, являющимися «гигантами» рынка. Предпочтение тут за западными компаниями. Почему? Все просто – бренд. За гигантами всегда следят медиа. СМИ готовы осветить любую их оплошность, а крупные конкуренты поддержать шумиху. А за этим следуют проверки, приостановления производства, тяжбы, но все меркнет перед падением спроса. Сравните, спрос упал на 2 % у какого-нибудь индивидуального предпринимателя с выпуском 2 т. продукции в год или у гиганта на 2 % с выпуском 200 тыс. тонн. Так что берите, отравления не будет, но и не факт, что окажется полезным. Будем довольствоваться малым.

2. Покупая продукцию, читайте состав, а не просто бросайте в корзину. Уверяю, вас удивит то, что там написано. Чем меньше состав, тем лучше. Идеально, когда основной компонент совпадает с наименованием, а далее соль и специи. Кстати, за таким компонентом, как растительный жир сейчас скрывается вовсе не подсолнечное масло. Поэтому приобретая печенье, особенно с начинками, смотри на каком месте стоит это пальмовое масло. Или, читая состав, можно понять, к примеру, что это не сырок, а плавленый продукт, который к молочному производству вообще отношения не имеет. Соя с добавками, без молока, но производство аналогично технологии производства глазированных сырков.

3. Выбирая мясную продукцию, убедитесь, что товар А или Б категории, все остальное «Г», причем полное, с ничтожной долей мяса лихо замещенной дешевыми наполнителями.

4. Молочная продукция – вас тоже забавляет, что молоко с полок супермаркетов не скисает неделями? Смотрите срок годности, чем он короче, тем лучше. Если взор упал на сыр, то помните легкую формулу, что для производства одного килограмма сыра уходит примерно 10 литров молока. Умножьте цену за литр на 10 – это и будет примерная стоимость самого дешевого сыра. Если на полке красуется сыр с ценой, как за 5 литров молока, то брать его не стоит.

5. Аккуратнее с консервами – не должно быть даже малейших вздутий банок или хлопуш (при надавливании верх или низ «играют»). Маркировка даст вам повод задуматься, на мясных консервах – тип А означает мясную промышленность, для рыбных консервов – тип Р (рыбная промышленность). Их брать можно и нужно – они приготовлены на производствах или местах вылова рыбы. В противном случае – это непонятные переработчики с непонятными ТУ, расположенными в подвальных помещениях. И вообще, качественные консервы – это старый добрый ГОСТ. Правда, сейчас могут написать ГОСТ на банке, оно он относится к упаковке, а не к содержимому. И ведь не «подкопаешься» - указали правду, но суть скрыли.

Будьте внимательными и смотрите, что вы покупаете и употребляете в пищу.

Еда
6,93 млн интересуются