Найти в Дзене
Деревенские записки

Как пожарить найденный в лесу шампиньон и чем отличаются шампиньоны от бледной поганки

У Андрюши выходной и залез он в лес
Там находит он грибов, что он, зря полез?
Он грибов насоберет всяких вкусных там
И пожарит и поест, вот такой гурман.

Из неизданного

Зимой, когда хочется чего-нибудь нафаршировать и съесть сложносочиненное блюдо я иногда покупаю в магазине грибы, которые по ошибке там продаются под гордым названием "шампиньоны". Полез гуглить откуда у нашего русского гриба такое ненормальное название, оказывается шампиньон это с французского "гриб". Вот как? Как могли наши предки обозвать такую вкуснятину так грубо? Нет чтобы немного подумать и наравне с другими грибами креативно обозвать этот шедевр природы! Есть же рыжики, лисички или там груздь и все становится ясно и понятно: рыжики рыжие, лисички желтые, грузди груздные. А шампиньон? Срамота!

Да и разве шампиньоны в магазинах продаются? Ну может только внешний вид обязывает, а так практически безвкусные и невнятные штуки, выращенные под видом грибов. То ли дело настоящие шампиньоны, которые собрал в лесу! Но тут главное не спутать с бледной поганкой от которой нет спасения. У настоящего шампиньона пластинки снизу от светло-розовых до кремовых или коричневых в зависимости от возраста и на ноге внизу нет грушевидного утолщения. А поганки белые пластинки всегда снизу белые и обязательно есть утолщение-мешок грушевидный из которого она растет. Ну и запахи у шампиньона вкусные, а поганка не пахнет же!

Вот вчера шампиньонов немного набрали, ну и жарили их конечно же, потому что очень они вкусные жареные дикие шампиньоны. Жарили просто так, без картошки, добавили для остроты ножки рыжиков — отличное ассорти получается я вам скажу! Ну и для жареных шампиньонов по-простому у нас с собой было:

Шампиньоны лесные
Лук репчатый
Ножки рыжиков
Масло растительное рафинированное
Соль

Грибы моем, осматриваем на предмет червивости, нарезаем не крупно и не мельчим и отправляем на холодную сковороду с маслом и рыжиками.

-2

Жарить долго эти грибы не надо иначе можно получить угольки и сухую непонятность в тарелке. Шампиньоны и рыжики вообще можно чуть ли не сырыми есть! Присолили и как только грибы поменяли цвет и размякли от тепла огня — всё, можно есть!

-3

Я люблю грибы со свежими помидорами, которые дают отличную кислинку, а рыжики дают остроту. Поверьте это вкусно даже без картошки! Ну и быстро, это блюдо как аперитив, как разминка перед едой, для аппетита!

такие дела

Еда
6,93 млн интересуются