Есть мнение, что в России настоящего сыра не сыскать. Что весь хороший сыр - в Европе, а то, что у нас на полках магазинов, правильней именовать специально придуманным для этого уничижительным термином “сырный продукт”.
Надо признать, что подобная критика отечественного производителя не безосновательна и часто по делу. Но, конечно, есть и исключения. Их нужно искать в первую очередь среди фермерских хозяйств, производящих продукты в ограниченном количестве и дорожащих своей репутацией.
На одно из таких производств мы и отправились на прошлых выходных - на сырную ферму в Медном!
Что мне понравилось в этой экскурсии в первую очередь, так это очень грамотное совмещение культурной части программы с гастрономической. Для начала заехали в деревню Городня, что под Тверью. Тут церковь 14 века на берегу Волги с просто потрясающей красоты пейзажами!
Далее направились в древний Торжок, который, вообще, считаю, одним из интереснейших и недооцененных с туристической точки зрения малых городов России!
В Торжке мы побродили по историческому центру, заехали в фирменный магазинчик знаменитых Торжокских златошвеев, посетили Борисоглебский монастырь - главную достопримечательность города.
Но наибольшее впечатление произвела деревянная Тихвинская церковь 17-го века.
Ну, а после Торжка отправились уже на ферму в Медное. Ферму эту основал ещё в конце 90-х итальянец Пьетро Мацца, вместе со своей русской женой Жанной.
Вообще, если честно, я не ожидал от семейного предприятия в глубинке таких масштабов и такого размаха! Дегустационный зал, например, выглядит как очень приличный ресторан где-нибудь в Италии, а не в селе Тверской области, которое даже райцентром-то не является!
Экскурсии сюда, явно пользуются не меньшим спросом, чем здешняя продукция! Что не удивительно - всё на высшем уровне!
Мы продегустировали 8 различных сыров, производимых на ферме. Об особенностях каждого нам подробно рассказали.
Ну, и конечно, вино! Неизменный спутник сыра!
Также попробовали лазанью с говядиной и два вкуснейших десерта!
В общем, получилась просто шикарная культурно-гастрономическая поездка!
А на ферму планирую вернуться. Дело в том, что помимо дегустаций, тут есть ещё и мастер-классы по приготовлению сыра. Можно своими руками под чутким руководством профессиональных сыроваров сделать свой собственный сыр! По-моему, это очень круто!
Организатор поездки туроператор "Магазин путешествий".
Подробнее об экскурсии "Сырный кусочек Италии". И другие туры с посещением Итальянской сырной фермы.
Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!